Елена Алексеева

Профессиональный кондитер делится с читателями рецептами авторских сладостей и десертов, других блюд. Ведет уютный кулинарный блог с домашними рецептами, которые будут интересны и полезны всем.

 

Особенность венгерской кухни – сытные, густые супы. Часто венгры ограничиваются на обед только супом, который играет сразу несколько ролей - и второго блюда, и закуски. Самые известные венгерские супы – гуляш, фасолевый и уха.

А вот паприкаш – это не суп, это второе блюдо с густой подливой, которые многие в России принимают за суп. Паприкаш готовится только из белых видов мяса – курицы или телятины. А вот баранина, гусь, говядина, утка, свинина для приготовления паприкаша не подходят. Главное правило, которым руководствуется, готовя паприкаш, звучит так: «Ни жирного, ни черного мяса».
Мои венгерские друзья Юлия Кертес-Лелкеш и Раиса Лелкеш, любезно пригласившие меня на обед, приготовили фасолевый суп с клецками Баблэвэш По Йокай, названный по имени популярного венгерского романиста Мора Йокаи (Jókai Mór), жившего в XIX веке. Говорят, что в первый раз этот суп был приготовлен в его честь.

Баблэвэш по Йокай

Что нужно:

  • 1,5 кг свиной рульки холодного копчения
  • 300 г черной фасоли
  • 1 большая луковица
  • 3-4 дольки чеснока
  • 2 ст. л. муки
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. молотой паприки (пудра)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-3 л воды

для клецок:

  • пшеничная мука
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Что делать:
Мясо положить в кастрюлю, залить водой и оставить на ночь, чтобы максимально вышла соль. Промыть, положить в большую кастрюлю, залить водой и варить около 1 или 1,5 часов на медленном огне до полуготовности, периодически снимая пену. В итоге мясо не должно быть слишком мягким.
Добавить к мясу фасоль и варить примерно минут 40 (заранее замачивать фасоль не нужно). Достать мясо, нарезать небольшими кубиками и убрать в холодильник до следующего дня.
Лук и чеснок натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле, добавив в конце муку, 1 половник бульона, 2-3 ложки сметаны и паприку, тщательно перемешать и отправить заправку в суп.
Теперь клецки. Разбить яйцо, добавить соль и муку, тщательно перемешать – тесто не должно быть ни слишком мягким, ни слишком твердым. От теста отщипываем небольшие кусочки, например, можно закручивать их спиральками, наматывая на палец, и бросаем в горячий суп. Готовить, пока клецки не всплывут.
На следующий день, когда суп настоится, хорошенько разогреть его, добавив мясо.
Подавать со сметаной.

 

Добавить комментарий