Елена Алексеева

Профессиональный кондитер делится с читателями рецептами авторских сладостей и десертов, других блюд. Ведет уютный кулинарный блог с домашними рецептами, которые будут интересны и полезны всем.

 

В детстве, когда мир был максимально разделен на добро и зло, было несколько вещей из разряда "пытки". Манная каша с комочками, молоко с пенкой, а самое страшное - щавелевый суп с яйцом. Каждый, "кто любит бабушку", должен был есть любимый бабушкин суп, потому что "для ее здоровья". А что может быть дороже бабушкиного здоровья? Так что они ели, как миленькие.

Это была не просто неприятная кислинка, в суп добавили крапиву - вот в чем страх! Заставить себя проглотить то, что так больно впилось мне в колени своими микрощипами, было поистине детским подвигом.Считалось неправильным выращивать щавель в саду, потому что самый вкусный рос в лесу, на границе, отделяющей малинник от соснового леса. И пока мы наполняли корзинки ягодами, моя бабушка собирала самую сочную ботву щавеля и крапивы для супа.

Когда я подросла, трепетный ужас перед щавелем как-то поутих. Да, настолько, что на днях я попросила бабушку воспроизвести такой же суп. И знаете что? Вкусно, очень вкусно.Кислые нотки щавеля в сочетании со слегка пряной крапивой, заправленной сметаной для нежности - то, что нужно для жаркого майского дня. С такими открытиями самое время снова попробовать манную кашу - а что, если?

Щи из щавеля и крапивы

  • 2 л воды
  • 2 картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 средний пучок крапивы
  • 1 средний пучок щавеля
  • 1 ч. л. соли
  • 2 лавровых листика
  • 5 горошин черного перца
  • вареные яйца
  • сметана
  • укроп

Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать, крапиву обдать кипятком. В кипящую воду положить картофель, лук, морковь. Довести до кипения, добавить соль, лавровый лист и перец. Добавить крапиву и щавель, еще раз довести до кипения и снять с плиты.

При подаче положить в тарелку половинку вареного яйца и столовую ложку сметаны, посыпать укропом.

Эти щи можно есть как горячим, так и холодными.

 Традиционная русская кухня на протяжении многих веков была неотъемлемой частью культуры русского народа.

Она была по-настоящему многогранной, разнообразной и вкусной, прежде чем погрузиться во тьму забвения на многие десятилетия.

Сегодня русская кулинарная культура находится на стадии возрождения, о чем свидетельствует возросший интерес к ней среди гурманов и шеф-поваров со всего мира. Блюда и рецепты русской кухни сильно различаются в зависимости от конкретного региона: например, кухня Русского Севера сильно отличается от кухни Поволжья, а сибирская кухня сильно отличается от московской.

Но, тем не менее, есть блюда, которые любят на всей территории современной России.

 

#Самые вкусные блюда русской кухни #Постные щи

 

Добавить комментарий