Готовить на сковородах с антипригарным покрытием необязательно уметь – достаточно хотеть. Первая такая сковорода для неумеек поступила в продажу в 1956 году, и сделала ее знаменитая фирма Tefal, название которой долго оставалось синонимом «антипригарки» вообще. Однако инновационное окрытие, во-первых, было непрочным (тогда же родилось новое поколение лопаток, ложек и половников – из пластика и дерева), во-вторых, при слишком интенсивном нагреве оно выделяло вредные для здоровья соединения фтора. К слову сказать, эти испарения до сих пор остаются главным ответом на вопрос: почему не нужно покупать сковородки от неизвестных производителей?С тех пор много чего еще изобрели, в том числе и новые виды антипригарных покрытий, и новые сковороды, и новые плиты. Покрытия сейчас изготавливают на основе того самого тефлона, добавляя к нему для прочности частицы твердых минералов или металлов – вплоть до титана, или новаторские, на основе керамики или процесса электрической полировки. Разнообразием отличаются не только модели, но и цены на них. Что-бы помочь вам сориентироваться при покупке, мы провели тест сковород с антипригарным покрытием, таких необходимых и таких разных, дешевых и роскошных.
Тест
Мы купили пару килограммов филе нелюбимого поварами минтая, разморозили, обсушили, каждое филе приправили и смазалирастительным маслом. А затем ставили на средний огонь сковородку и ждали, пока она достаточно нагреется, – этот момент определялся либо сигналом, поданным сковородой (например, изменением «термоспота» у Tefal), либо путем сбрызгивания сковороды водой (вода должна собираться в шарики и кататься по дну). Укладывали филе на сковороду и жарили до готовности. Затем осматривали результат, сковороду, продукт и делали выводы.
Pensofal
● Покрытие – BIOceramix, керамический нанокомпозит, многослойное.● Материал сковороды – штампованный алюминий.● Материал ручки – бакелит. ● Качество жарки – очень хорошо.Рыба не пригорает, готовится быстро и равномерно. Можно использоватьна электрических, газовых и керамических плитах (включая индукцию). ● Ø – 18 см.● Цена – 940 руб.
Bergner
Очень красивая сковорода, причем нанесенные на нее узоры и орнаменты имеют не только эстетическое, но и технологическое значение. ● Покрытие – Xylan Plus, керамическое, устойчивое к механическим воздействиям. Максимальная температура нагрева – 450 °C. ● Материал сковороды – литой алюминий.● Материал ручки – комбинированный пластик. ● Качество жарки – очень хорошо. Рыба поджарилась равномерно,с образованием аппетитной корочки.● Ø – 26 см. ● Цена – 950 руб
Bioflon Vitri
Порадовал выбор цветов ● Покрытие – Arc Spray от Azko Nobel, трехслойное.● Материал сковороды – алюминий. ● Материал ручки – португальский дуб.● Качество жарки – хорошо. Частые точечные углубления на дне сковородыаккумулируют тепло и уменьшают контакт продукта с поверхностью. Можноиспользовать на электрических, газовых и керамических плитах (включаяиндукцию). ● Ø – 24 см. ● Цена – 1200 руб.
Tupperware
● Покрытие – Teflon Pro Platinum, одна из лучших разработок корпорации Du Pont. ● Материал сковороды – нержавеющая сталь. ● Материал ручки – нержавеющая сталь. Не нагревается. ● Качество жарки – отлично.Рыба абсолютно не прилипает, образует аппетитную и ровную поджаристую корочку, а внутри остается сочной. ● Ø – 20 см.● Цена – 6399 руб.
Fissler Protect
● Покрытие – Protectal-Plus, особо прочное и устойчивое, двухслойное керамическое.● Материал сковороды – нержавеющая сталь. ● Материал ручки – композит.● Качество жарки – хорошо. Немного прилипает, но не критично – несколько чешуек образовавшейся в процессе жарки корочки пристали к поверхности сковороды.Но если бы мы не искали недостатки специально, мы бы их не заметили. ● Ø – 24 см.● Цена – 5314 руб.
«Нева-Металл Посуда»
● Покрытие – традиционное антипригарное, на водной основе (класс по ГОСТу – 4-й, самый безопасный).● Материал сковороды – литой алюминий. ● Материал ручки – бакелит.● Качество жарки – хорошо. Минимум прилипаний. Результат прекрасный, особенно если учесть демократичную ценовую политику производителя. ● Ø – 24 см. ● Цена – 700 руб.
Zepter International
Очень красивая сковорода.● Покрытие отсутствует. Антипригарный эффект получен путемполировки поверхности посредством электротока. ● Материал сковороды – нержавеющая сталь. ● Материал ручки – нержавеющая сталь со съемными пластиковыми вставками. Не нагревается. Качество жарки – отлично. Сковорода имеет сложный профиль жарящейповерхности, также препятствующий подгоранию. Нагревается равномерно и быстро, хорошо аккумулирует тепло и отдает его в комфортном темпе. ● Ø – 20 см. ● Цена – 5500 руб.
Hackman Matador
● Покрытие – Ceratec, керамическое, устойчивое к самым высоким температурам, до 1500 °С, и к механическому воздействию металлических предметов (кроме режущих и колющих). ● Материал сковороды – нержавеющая сталь. ● Материал ручки – бакелит. ● Качество жарки – отлично. Рыба не пригорает вообще.● Ø – 26 см. ●Цена – 2065 руб.
Neoflam Frybest
Очень красивая сковорода. ● Покрытие – Ecolon на основе диоксида кремния.● Материал сковороды – литой алюминий. ● Материал ручки – композит, покрытие – силикон SOFT-TOUCH. ● Качество жарки – хорошо. Скоростьразогрева – чуть быстрее стандартной, однако при этом сковорода раскаляется практически докрасна. Теплоотдача – чуть быстрее привычной. На такой сковороде очень удобно жарить стейки из жирного мяса и жирной рыбы. А вот наше стандартное филе слегка пригорело. ● Ø – 24 см. ● Цена – 1700 руб.
CALVE
● Покрытие – Xylan Plus. ● Материал сковороды – нержавеющая сталь.● Материал ручки – нержавеющая сталь. ● Качество жарки – средне.Очень большие теплопотери. По этой причине сковорода жарит очень долго,приблизительно в 2 раза дольше, чем на других образцах теста. Рыба к нейне пригорает, но в связи с чрезмерным временем приготовления значительно теряет сочность.● Ø – 24 см. ● Цена – 570 руб.
Rondell ChefArt
● Покрытие – QuanTanium, устойчивое к механическим воздействиям(в частности к металлической лопатке и посудомоечной машине). ● Материал сковороды – литой алюминий. ● Материал ручки – бакелит. В нее встроен термодатчик, подающий сигнал, когда температура поверхности достигает нужной величины. ● Качество жарки – очень хорошее. Рыба хорошо прожарилась, образовалась золотистая корочка. ● Ø – 24 см. ● Цена – 4700 руб.
Tefal Elegance
● Покрытие – EXPERT PRO, пятислойное. ● Материал сковороды – алюминиевый сплав. ● Материал ручки – композит. ● Качество жарки – очень хорошо. Филе поджарилось на ней равномерно и без каких-либо неприятных сюрпризов. ● Ø – 24 см.● Цена – 890 руб.
Green Pan
Роскошная белая сковорода. ● Покрытие – Thermolon, керамический нанокомпозит,отличающийся повышенной прочностью и химической инертностью. ● Материал сковороды – анодированный алюминий. ● Материал ручки – нержавеющая сталь.● Качество жарки – отлично. Ручка, несмотря на то что стальная, нагревается слабо: обжечься трудно. Сама сковорода нагревается быстро, равномерно по центру и краям. Теплоотдача равномерная и сдержанная. ● Ø – 24 см. ● Цена – 3500 руб.
Patlon
● Покрытие – керамическое. ● Материал сковороды – алюминий.● Материал ручки – бакелит. ● Качество жарки – хорошее. Конструкция сковороды такова, что в полном смысле слова рабочей является только центральная часть поверхности, тогда как края разогреваются еле-еле. Однако жарит эта самая центральная часть весьма прилично. ● Ø – 28 см. ● Цена не определена. Новинка.