Елена Алексеева

Профессиональный кондитер делится с читателями рецептами авторских сладостей и десертов, других блюд. Ведет уютный кулинарный блог с домашними рецептами, которые будут интересны и полезны всем.

 

Готовить на сковородах с антипригарным покрытием необязательно уметь – достаточно хотеть. Первая такая сковорода для неумеек поступила в продажу в 1956 году, и сделала ее знаменитая фирма Tefal, название которой долго оставалось синонимом «антипригарки» вообще. Однако инновационное окрытие, во-первых, было непрочным (тогда же родилось новое поколение лопаток, ложек и половников – из пластика и дерева), во-вторых, при слишком интенсивном нагреве оно выделяло вредные для здоровья соединения фтора. К слову сказать, эти испарения до сих пор остаются главным ответом на вопрос: почему не нужно покупать сковородки от неизвестных производителей?
С тех пор много чего еще изобрели, в том числе и новые виды антипригарных покрытий, и новые сковороды, и новые плиты. Покрытия сейчас изготавливают на основе того самого тефлона, добавляя к нему для прочности частицы твердых минералов или металлов – вплоть до титана, или новаторские, на основе керамики или процесса электрической полировки. Разнообразием отличаются не только модели, но и цены на них. Что-бы помочь вам сориентироваться при покупке, мы провели тест сковород с антипригарным покрытием, таких необходимых и таких разных, дешевых и роскошных.

Тест

Мы купили пару килограммов филе нелюбимого поварами минтая, разморозили, обсушили, каждое филе приправили и смазали
растительным маслом. А затем ставили на средний огонь сковородку и ждали, пока она достаточно нагреется, – этот момент определялся либо сигналом, поданным сковородой (например, изменением «термоспота» у Tefal), либо путем сбрызгивания сковороды водой (вода должна собираться в шарики и кататься по дну). Укладывали филе на сковороду и жарили до готовности. Затем осматривали результат, сковороду, продукт и делали выводы.

Pensofal

● Покрытие – BIOceramix, керамический нанокомпозит, многослойное.
● Материал сковороды – штампованный алюминий.
● Материал ручки – бакелит.
● Качество жарки – очень хорошо.
Рыба не пригорает, готовится быстро и равномерно. Можно использовать
на электрических, газовых и керамических плитах (включая индукцию).
● Ø – 18 см.
● Цена – 940 руб.

Bergner

Очень красивая сковорода, причем нанесенные на нее узоры и орнаменты имеют не только эстетическое, но и технологическое значение.
● Покрытие – Xylan Plus, керамическое, устойчивое к механическим воздействиям.  Максимальная температура нагрева – 450 °C.
● Материал сковороды – литой алюминий.
● Материал ручки – комбинированный пластик.
● Качество жарки – очень хорошо. Рыба поджарилась
равномерно,с образованием аппетитной корочки.
● Ø – 26 см.
● Цена – 950 руб

Bioflon Vitri

Порадовал выбор цветов 
● Покрытие – Arc Spray от Azko Nobel, трехслойное.
● Материал сковороды – алюминий.
● Материал ручки – португальский дуб.
● Качество жарки – хорошо. Частые точечные углубления на дне сковороды
аккумулируют тепло и уменьшают контакт продукта с поверхностью. Можно
использовать на электрических, газовых и керамических плитах (включая
индукцию).
● Ø – 24 см.
● Цена – 1200 руб.

Tupperware

● Покрытие – Teflon Pro Platinum, одна из лучших разработок корпорации Du Pont.
● Материал сковороды – нержавеющая сталь.
● Материал ручки – нержавеющая сталь. Не нагревается.
● Качество жарки – отлично.Рыба абсолютно не прилипает,
образует аппетитную и ровную поджаристую корочку, а внутри остается сочной.
● Ø – 20 см.
● Цена – 6399 руб.

Fissler Protect

● Покрытие – Protectal-Plus, особо прочное и устойчивое, двухслойное керамическое.
● Материал сковороды – нержавеющая сталь.
● Материал ручки – композит.
● Качество жарки – хорошо. Немного прилипает, но не критично – несколько чешуек образовавшейся в процессе жарки корочки пристали к поверхности сковороды.
Но если бы мы не искали недостатки специально, мы бы их не заметили.
● Ø – 24 см.
● Цена – 5314 руб.

«Нева-Металл Посуда»

● Покрытие – традиционное антипригарное, на водной основе (класс по ГОСТу – 4-й, самый безопасный).
● Материал сковороды – литой алюминий.
● Материал ручки – бакелит.
● Качество жарки – хорошо. Минимум прилипаний. Результат прекрасный, особенно если учесть демократичную ценовую политику производителя.
● Ø – 24 см.
● Цена – 700 руб.

Zepter International

Очень красивая сковорода.
● Покрытие отсутствует. Антипригарный эффект получен путем
полировки поверхности посредством электротока.
● Материал сковороды – нержавеющая сталь.
● Материал ручки – нержавеющая сталь со съемными пластиковыми вставками. Не нагревается.
Качество жарки – отлично. Сковорода имеет сложный профиль жарящей
поверхности, также препятствующий подгоранию. Нагревается равномерно и быстро, хорошо аккумулирует тепло и отдает его в комфортном темпе.
● Ø – 20 см.
● Цена – 5500 руб.

Hackman Matador

● Покрытие – Ceratec, керамическое, устойчивое к самым высоким температурам, до 1500 °С, и к механическому воздействию металлических предметов (кроме режущих и колющих).
● Материал сковороды – нержавеющая сталь.
● Материал ручки – бакелит.
● Качество жарки – отлично. Рыба не пригорает вообще.
● Ø – 26 см.
●Цена – 2065 руб.

Neoflam Frybest

Очень красивая сковорода.
● Покрытие – Ecolon на основе диоксида кремния.
● Материал сковороды – литой алюминий.
● Материал ручки – композит, покрытие – силикон SOFT-TOUCH.
● Качество жарки – хорошо. Скоростьразогрева – чуть быстрее стандартной, однако при этом сковорода раскаляется практически докрасна. Теплоотдача – чуть быстрее привычной. На такой сковороде очень удобно жарить стейки из жирного мяса и жирной рыбы. А вот наше стандартное филе слегка пригорело.
● Ø – 24 см.
● Цена – 1700 руб.

CALVE

● Покрытие – Xylan Plus.
● Материал сковороды – нержавеющая сталь.
● Материал ручки – нержавеющая сталь.
● Качество жарки – средне.
Очень большие теплопотери. По этой причине сковорода жарит очень долго,
приблизительно в 2 раза дольше, чем на других образцах теста. Рыба к ней
не пригорает, но в связи с чрезмерным временем приготовления значительно теряет сочность.
● Ø – 24 см.
● Цена – 570 руб.

Rondell ChefArt

● Покрытие – QuanTanium, устойчивое к механическим воздействиям
(в частности к металлической лопатке и посудомоечной машине).
● Материал сковороды – литой алюминий.
● Материал ручки – бакелит. В нее встроен термодатчик, подающий сигнал, когда температура поверхности достигает нужной величины.
● Качество жарки – очень хорошее. Рыба хорошо прожарилась, образовалась золотистая корочка.
● Ø – 24 см.
● Цена – 4700 руб.

Tefal Elegance

● Покрытие – EXPERT PRO, пятислойное.
● Материал сковороды – алюминиевый сплав.
● Материал ручки – композит.
● Качество жарки – очень хорошо. Филе поджарилось на ней равномерно и без каких-либо неприятных сюрпризов.
● Ø – 24 см.
● Цена – 890 руб.

Green Pan

Роскошная белая сковорода.
● Покрытие – Thermolon, керамический нанокомпозит,
отличающийся повышенной прочностью и химической инертностью.
● Материал сковороды – анодированный алюминий.
● Материал ручки – нержавеющая сталь.
● Качество жарки – отлично. Ручка, несмотря на то что стальная, нагревается слабо: обжечься трудно. Сама сковорода нагревается быстро, равномерно по центру и краям. Теплоотдача равномерная и сдержанная.
● Ø – 24 см.
● Цена – 3500 руб.

Patlon

● Покрытие – керамическое.
● Материал сковороды – алюминий.
● Материал ручки – бакелит.
● Качество жарки – хорошее. Конструкция сковороды такова, что в полном смысле слова рабочей является только центральная часть поверхности, тогда как края разогреваются еле-еле. Однако жарит эта самая центральная часть весьма прилично.
● Ø – 28 см.
● Цена не определена. Новинка.

 

 

 

Добавить комментарий