5 вкусных ликеров, которые легко приготовить в домашних условиях
Домашний лимончелло
Лимончелло — лимонный ликер, второй по популярности ( после кампари) среди крепких алкогольных напитков в Италии. Итальянцы пьют лимочелло в чистом виде, как дижестив, и в составе коктейлей. Перед употреблением лимочелло охлаждают, иногда добавляют лед или подают в предварительно выдержанных в морозильной камере маленьких рюмчках. Принцип приготовления лимончелло настолько прост, что едва ли не в каждой итальянкой семье, не говоря уже про рестораны, есть свой рецепт этого ликера. В силу того, что ликер готовится методом настаивания лимонной кожуры на спирте ( срок настаивания обычно - 3-5 дней), в лимончелло содержится большое количество витамина С. Кстати, таким же образом можно приготовить еще и аранчелло, заменив лимонную цедру на апельсиновую.
Домашний лимончелло
Ликер Мария Стюарт
Клюква на коньяке когда-то была очень популярным напитком, который легко готовился в домашних условиях и был любим не только дамами, но и их кавалерами. Мы не просто реанимировали подзабытый рецепт, а существенно его "расширили и углубили". Так появилась на свет "Мария Стюарт" - прекрасная красная настойка-ликер.
Ликер Мария Стюарт
Ликер Малиновый звон
Малина очень хорошо отдает свой вкус, цвет и аромат любому напитку, в том числе и алкогольному. Ликер Малиновый звон можно даже считать витаминизированным, ведь малина - ягода исключительно полезная, даже замороженая. Кстати, бренди в этом рецепте можно заменить на джин, так ликер получится чуть более «сухим». А малину – на вишню или черную смородину.
Ликер Малиновый звон
Быстрый бейлиз
Бейлиз начали готовить промышленным способом 45 лет назад в Ирландии и основой для него служит, конечно же, ирландский виски. В домашних условиях этот сливочный ликер тоже можно приготовить, но придется немного потрудиться. Вместо миндального вкуса ликер можно обогатить нотами корицы, имбиря или мускатного ореха.
Быстрый бейлиз
Анисово-грушевый ликер
Ароматный анис, он же - бадьян, часто используют в приготовлении различных наливок и настоек, самая известная из которых- анисовая водка. В этом рецепте анисово-грушевого ликера без водки тоже не обошлось, но ликеру это только на пользу,. По той же схеме можно приготовить ликер из персиков или абрикосов, и анисовые ноты в нем тоже будут уместны.
Анисово-грушевый ликер
Десертная крепость
Ликер – алкогольный напиток, получаемый путем слияния крепких напитков (водки, спирта, джина, иногда рома или виски) с растительными сырьем (трав, фруктов, кореньев) и сиропом. Содержание сахара варьируется от 100 до 400 г/л, алкоголя – 15–70%. Бесконечное многообразие ликеров делится на три группы.Крепкие (35–70%) – готовятся на самом ароматном сырье (анис, мята, бадьян, кофе), тем самым уравновешивается спиртовой «дух» алкоголя.Десертные (25–35%), как правило, имеют фруктовую или ягодную основу , сахар в них присутствует в пропорции 1:1 с алкоголем.Кремовые (15–25%) – самая новая категория. И если первые две ведут родословную от средневековых аптечных настоек, то третья «выросла» из горячих алкогольных коктейлей в Ирландии только в 70-х годах прошлого века. «Тягучесть» в крем-коктейлях достигается за счет внедрения в алкоголь густых сливок или яиц. Такие ликеры, в отличие от своих «растительных» собратьев, долго не хранятся. Если открыли бутылку с айриш-кримом – лучше ее немедленно выпить. Или закупорить, убрать в холодильник и употребить максимум за 2 недели.Любой ликер – дижестив. Подается в маленьких рюмочках в конце трапезы. Ликеры не принято охлаждать (исключение – крепкие цитрусовые ликеры, вроде лимончелло). Большинство ликеров при комнатной температуре лучше раскрывают свой изысканный вкус, их пьют медленно, наслаждаясь, по глоточку. К кремовым ликерам можно подать черный кофе. А фруктовый ликер сопроводить дольками фруктов или мороженым. В данном случае еда – не закуска, а скорее фуд-пэйринг, то есть логичное дополнение ко вкусу самого напитка.