Елена Алексеева

Профессиональный кондитер делится с читателями рецептами авторских сладостей и десертов, других блюд. Ведет уютный кулинарный блог с домашними рецептами, которые будут интересны и полезны всем.

 

Вот уж поистине неприхотливая трава – крапива. И растет везде, и в каждом блюде, как в своей тарелке.

Я решила отправить русскую крапиву в гастрономическое турне: испекла болгарский пирог, сварила итальянское ризотто и приправила крапивой марокканские сардины.
Но сразу предупреждаю: в городе крапиву собирать не стоит. У меня было два пучка крапивы: один я набрала за 20 км от города, второй – за 50.

Первый выбросила, так как вода в банке от этой крапивы почернела. А та, что из дальнего леса, даже воду не окрасила.

Яйца, фаршированные сардинами и крапивой

4 порции

Что нужно:

  • 8 яиц
  • 1 банка сардин
  • 1 пучок крапивы
  • 2 ст. л. лимонно-мятного сока
  • 3 ст. л. майонеза
  • по 1 щепотке сумаха и зеленого молотого перца

Что делать:
Крапиву промыть, оборвать листики и ошпарить кипятком; дать воде стечь и мелко порубить.
Яйца отварить, остудить под струей ледяной воды, разрезать пополам и вынуть желтки.
Желтки и сардины размять вилкой, добавить лимонно-мятный сок, крапиву и майонез, перемешать, при необходимости посолить.
Нафаршировать начинкой яйца, украсить листиками крапивы, сверху посыпать сумахом и зеленым перецем.

Ризотто с крапивой

4 порции

Что нужно:

  • 400 г риса карнароли
  • 1 пучок крапивы (разделить пополам)
  • 30 г сливочного масла
  • 80 г сыра Грана Падано
  • 100 г зеленого горошка для подачи
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 нити шафрана

для бульона:

  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок щавеля
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 горошины душистого перца

Что делать:
Сварить 2 л травяного бульона: для этого перья зеленого лука, веточки петрушки и щавель залить водой и довести до кипения.
Добавить половину крапивы, лавровый лист и горошины перца, убавить температуру и потомить бульон минут 15. Затем извлечь перец, накрыть кастрюлю крышкой и дать бульону настояться.
Лук-порей нашинковать тонкими полукольцами, чеснок порубить. В сковороде нагреть сливочное масло, пассеровать лук и чеснок, добавить шафран и крапиву (мелко порубить).
В сковороду всыпать рис, добавить пассерованные овощи и 2 половника бульона. Варить ризотто 16-18 минут, постоянно подливая бульон.
Зеленый горошек бланшировать в кипятке и откинуть на сито.
Посыпать ризотто сыром Грана Падано, хорошо, но аккуратно перемешать, посыпать зеленым горошком, украсить листиками молодой крапивы и немедленно подавать.

Болгарский пирог баница с молодой крапивой

Что нужно:

  • 7 листов теста филло
  • 450 г брынзы
  • 5 яиц
  • 1 пучок молодой крапивы
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 3-4 ст. л. фисташковой крошки для посыпки
  • форма для запекания диаметром 23 см

Что делать:
Крапиву перебрать, помыть, мелко порубить.
Брынзу размять вилкой, вбить яйца.
Добавить в сыр сахарную пудру и крапиву – все перемешать.
Форму смазать маслом, остальное растопить.
Лист филло сложить пополам, уложить на дно формы, как бы его гофрируя. Полить тесто топленым маслом и выложить 3-4 ст. л. начинки, сверху накрыть следующим листом филло. Повторить слои теста и начинки.
Последним листом филло накрыть пирог, смазать маслом и посыпать фисташковой крошкой.
Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Елена Москаленко:

«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Домашние паштеты
Вот уже почти 300 лет паштеты выручают и украшают любую трапезу – от будничного завтрака до праздничного застолья. В моей семье - традиция: паштеты я делаю всегда!  См. далее...

Блюда из киноа
Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей...  См. далее...

Монообед из свеклы
Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина  См. далее...

Рецепты с зеленой гречкой
Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее...  См. далее...

Морковные конфитюры
Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати!  См. далее...

Оладьи
Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст.  
См. далее...

Монообед из кускуса
Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко!  См. далее...

Салаты с адыгейским сыром
Адыгейский - специалитет настолько универсальный и вкусный, что отлично себя презентует в блюдах разного калибра - от супов до пирогов. А я открыла для себя... См. далее...

Зеленые супы
В тарелку с супом пришла весна - легкая, ароматно-пряная и изысканная в своей простоте. Для меня весенние супы – это супы оттенка green.  См. далее...

 

Добавить комментарий