Вот уж поистине неприхотливая трава – крапива. И растет везде, и в каждом блюде, как в своей тарелке.
Я решила отправить русскую крапиву в гастрономическое турне: испекла болгарский пирог, сварила итальянское ризотто и приправила крапивой марокканские сардины.Но сразу предупреждаю: в городе крапиву собирать не стоит. У меня было два пучка крапивы: один я набрала за 20 км от города, второй – за 50.
Первый выбросила, так как вода в банке от этой крапивы почернела. А та, что из дальнего леса, даже воду не окрасила.
Яйца, фаршированные сардинами и крапивой
4 порции
Что нужно:
- 8 яиц
- 1 банка сардин
- 1 пучок крапивы
- 2 ст. л. лимонно-мятного сока
- 3 ст. л. майонеза
- по 1 щепотке сумаха и зеленого молотого перца
Что делать: Крапиву промыть, оборвать листики и ошпарить кипятком; дать воде стечь и мелко порубить.Яйца отварить, остудить под струей ледяной воды, разрезать пополам и вынуть желтки.Желтки и сардины размять вилкой, добавить лимонно-мятный сок, крапиву и майонез, перемешать, при необходимости посолить.Нафаршировать начинкой яйца, украсить листиками крапивы, сверху посыпать сумахом и зеленым перецем.
Ризотто с крапивой
4 порции
Что нужно:
- 400 г риса карнароли
- 1 пучок крапивы (разделить пополам)
- 30 г сливочного масла
- 80 г сыра Грана Падано
- 100 г зеленого горошка для подачи
- 1 стебель лука-порея
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 нити шафрана
для бульона:
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок щавеля
- 1 лавровый лист
- 3-4 горошины душистого перца
Что делать: Сварить 2 л травяного бульона: для этого перья зеленого лука, веточки петрушки и щавель залить водой и довести до кипения.Добавить половину крапивы, лавровый лист и горошины перца, убавить температуру и потомить бульон минут 15. Затем извлечь перец, накрыть кастрюлю крышкой и дать бульону настояться.Лук-порей нашинковать тонкими полукольцами, чеснок порубить. В сковороде нагреть сливочное масло, пассеровать лук и чеснок, добавить шафран и крапиву (мелко порубить).В сковороду всыпать рис, добавить пассерованные овощи и 2 половника бульона. Варить ризотто 16-18 минут, постоянно подливая бульон.Зеленый горошек бланшировать в кипятке и откинуть на сито.Посыпать ризотто сыром Грана Падано, хорошо, но аккуратно перемешать, посыпать зеленым горошком, украсить листиками молодой крапивы и немедленно подавать.
Болгарский пирог баница с молодой крапивой
Что нужно:
- 7 листов теста филло
- 450 г брынзы
- 5 яиц
- 1 пучок молодой крапивы
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 3-4 ст. л. фисташковой крошки для посыпки
- форма для запекания диаметром 23 см
Что делать:Крапиву перебрать, помыть, мелко порубить.Брынзу размять вилкой, вбить яйца.Добавить в сыр сахарную пудру и крапиву – все перемешать.Форму смазать маслом, остальное растопить.Лист филло сложить пополам, уложить на дно формы, как бы его гофрируя. Полить тесто топленым маслом и выложить 3-4 ст. л. начинки, сверху накрыть следующим листом филло. Повторить слои теста и начинки.Последним листом филло накрыть пирог, смазать маслом и посыпать фисташковой крошкой.Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».
Елена Москаленко на gastronom.ru:
Домашние паштетыВот уже почти 300 лет паштеты выручают и украшают любую трапезу – от будничного завтрака до праздничного застолья. В моей семье - традиция: паштеты я делаю всегда! См. далее...
Блюда из киноаДиетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...
Монообед из свеклыРецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина См. далее...
Рецепты с зеленой гречкойЧтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее... См. далее...
Морковные конфитюрыЕлена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати! См. далее...
Оладьи Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст. См. далее...
Монообед из кускусаКускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко! См. далее...
Салаты с адыгейским сыромАдыгейский - специалитет настолько универсальный и вкусный, что отлично себя презентует в блюдах разного калибра - от супов до пирогов. А я открыла для себя... См. далее...
Зеленые супыВ тарелку с супом пришла весна - легкая, ароматно-пряная и изысканная в своей простоте. Для меня весенние супы – это супы оттенка green. См. далее...