Елена Алексеева

Профессиональный кондитер делится с читателями рецептами авторских сладостей и десертов, других блюд. Ведет уютный кулинарный блог с домашними рецептами, которые будут интересны и полезны всем.

 

Из творога можно наделать много полуфабриктов, сложить в морозилку и использовать по мере необходимости. В нашей семье большим спросом пользуются сырники и ленивые вареники. А с недавних пор еще и сочники.
Для многих сочники — это вкус детства. Если вас тоже периодически посещает ностальгия по выпечке из школьных и институтских столовок, то вот вам рецепт этого незатейливого пирожного. Вкус домашнего сочника с творогом, скорее всего, будет слегка отличаться от того, что мы помним с детства.

Немудрено: ведь вы возьмете самый свежий и качественный творог, а также масло, а не маргарин, который рекомендован в гостовском рецепте.

Что надо:
Для теста:

  • 420 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 90 г сахарной пудры
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 400 г творога (жирностью 5-9%)
  • 60 г муки
  • 40 г сметаны
  • 80 г сахара
  • 2 яйца (если творог сухой, в противном случае используйте 1 яйцо и 1 желток)

Что делать:
Масло нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую чашу и отставить в сторону.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Сначала делаем начинку. Для этого творог, сметану и сахар взбиваем миксером, добавляем яйца и снова взбиваем. Теперь в творожную массу всыпаем муку, хорошо перемешаем и отставим в сторону.
В масло, которое успело приобрести нужную степень мягкости, добавляем сахарную пудру и хорошенько взбиваем миксером. Добавляем яйца и еще раз взбиваем.
Муку смешаем с солью и разрыхлителем.
Третью часть муки просеиваем в масляную смесь и хорошо перемешаем миксером. Оставшуюся муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, выкладываем на нее тесто и быстро замешиваем руками.
Готовое тесто нужно разделить на 12 частей. Проще всего это сделать с помощью кухонных весов. Каждую часть нужно размять руками в лепешку диаметром около 10 см и толщиной 3-5 мм. На одну половину каждой лепешки выкладываем столовую ложку с горкой начинки. Второй половиной лепешки накрываем начинку и слегка защипываем края только у уголков: начинка должна выглядывать наружу, как мы хорошо помним из детства.
Выкладываем творожные сочники на противень и выпекаем в верхней части духовки 20-25 минут.
Если вы хотите, чтобы сочники были румяными, смажьте их слегка взбитым белком прежде, чем ставить в духовку.
Готовые творожные сочники охладите на решетке и подавайте к столу. Свежие, теплые сочники с творогом необычайно вкусны!

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Пирог с вишней
Самое главное в приготовлении вишневых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. Елена Ильина нашла и сделала чудесный вишневый пирог...  См. далее...

Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Корзиночки с клубникой
Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...

Пирог с абрикосами
Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...

 

Добавить комментарий