Елена Алексеева

Профессиональный кондитер делится с читателями рецептами авторских сладостей и десертов, других блюд. Ведет уютный кулинарный блог с домашними рецептами, которые будут интересны и полезны всем.

 

Лимоны продаются круглый год, и для пирогов вы можете взять любые. Но лимоны, выращенные в Абхазии — это совершенно особенные фрукты. Спешите, бегите, торопитесь за ними на рынок именно сейчас, ведь зима —  их сезон. По вкусу они скорее напоминают мандарины, и поэтому их можно просто очистить от кожуры, разобрать на дольки, слегка посыпать сахаром и с огромным удовольствием съесть. Кроме того, эти лимоны обладают сильным, богатым и в то же время нежным ароматом. Достаточно буквально половины ложечки измельченной цедры, добавленной в обычный зеленый салат, чтобы превратить его в оригинальное блюдо. А как они хороши в выпечке! 

Каждый из этих великолепных пирогов обойдется вам примерно в 500 рублей. А если вы найдёте лимоны из Абхазии в сетевых магазинах или просто возьмёте другие лимоны, но тоже вкусные (не горькие!), пироги будут стоить ещё дешевле. Все ингредиенты для них почти всегда есть под рукой, а значит, остается лишь купить лимоны и начать готовить.

Лимонный пирог из теста без сахара и с начинкой на сливочном масле

Тесто у этого пирога тонкое, а начинка интересная, с благородным вкусом, благодаря миксу из лимона, сахара, яйца и сливочного масла. Есть этот пирог лучше полностью остывшим. Оптимально: вечером испекли, утром подали к чаю. Рецепт лимонного пирога здесь.

Лимонный пирог: тесто без сахара и начинка на сливочном масле и яйце

Глазированный лимонный пирог по классическому рецепту из Америки

Прелесть этого лимонного пирога от Делии Смит  заключается в контрасте между кисловатым кремом и сладкой глазурью. Для более сложного вкуса крема можно заменить лимонный сок смесью из лимонного и апельсинового сока. И лучше выпекать тесто в небольшой форме диаметром 18 см, а потом разрезать толстый корж на несколько коржей потоньше.

Глазированный лимонный пирог по классическому рецепту из Америки

Лимонник с начинкой из мякоти лимона, сахара и кардамона

Для тех, кто любит яркий вкус лимонов, этот рецепт станет настоящей находкой. Здесь используется не только сок, но и мякоть – конечно, без косточек! Плюс кардамон, который добавит пикантность. Многие, кто уже пробовал этот лимонник, не смогли с первого раза угадать, что за пряность в него добавлена. 

Лимонник с начинкой из мякоти лимона, сахара и кардамона

Лимонный пирог с мягкой меренгой

Когда-то мы не знали красивого слова "меренги", и называли итальянскую меренгу белковым кремом. Как-то неинтересно называли, меренга – гораздо романтичнее.  В отличие от французской итальянская меренга не хрустящая, а мягкая. Она идеально сочетается с нежным, легким бисквитом и сливочным кремом. Наш лимонный пирог с итальянской меренгой - настоящая бомба!.

Лимонный пирог с итальянской меренгой

Изысканный лимонный пирог с начинкой из сливочного сыра

Наш лимонный пирог с начинкой из сливочного сыра хорош тем, что сливочный сыр, который для него нужен, тоже можно приготовить дома (смотри комментарии к рецепту) и использовать его не только для пирога, но и для других сладких и закусочных блюд. Для сыра понадобятся сливки жирностью от 33%, цельное молоко, лимонный сок и соль. Но если вы считаете, что самим готовить сыр сложно, а покупать его дорого, попробуйте заменить сыр на смесь вкусного творога и сметаны (или даже сгущенного молока). Только протрите эту массу через сито! И не делайте её жидкой.

Кстати, здесь вы найдете не только рецепт с пошаговыми фотографиями, но и видео-рецепт!

Лимонный пиро с начинкой из сливочного сыра

 

Добавить комментарий