Елена Алексеева

Профессиональный кондитер делится с читателями рецептами авторских сладостей и десертов, других блюд. Ведет уютный кулинарный блог с домашними рецептами, которые будут интересны и полезны всем.

 

Возможно, всё началось в далёком 1977 году, когда NASA отправило в космос космические корабли Voyager 1 и Voyager 2. На их борту находились и «золотые записи», содержащие звуки и сообщения с Земли. Среди 27 музыкальных произведений были Моцарт, Чак Берри и ... запись грузинской хоровой народной песни «Чакруло». Сын одного из исполнителей той самой песни, телеведущий и режиссёр, Рамаз Блуашвили признался, что это позволило грузинам начать думать о себе как о первых в космосе: «Учёным нужно вдохновение, а для вдохновения нужно вино. Как только вы «принесёте» вино на Марс, весь мир последует за вами».

И пока весь мир слушает как звучит Марс, Грузия запустила проект IX Millennium. В его рамках виноделы и учёные при поддержке предпринимателей начали поиск виноградных лоз, которые подойдут для сельскохозяйственных работ на Красной планете. Эти исследования, в том числе, помогут решить проблемы радиации, пыли и других негативных марсианских явлений, которые в будущем будут мешать освоению планеты. И, в конце концов, кто же откажется поднять бокал марсианского вина, встречая новый год на новой планете!?

«Если мы когда-нибудь будем жить на Марсе, Грузия должна внести свой вклад в эту жизнь. Наши предки принесли вино на Землю, поэтому мы можем сделать то же самое с Марсом», — заявил Николоз Доборжгинидзе, основатель Агентства космических исследований Грузии и советник Министерства образования и науки.

Такое заявление одного из участников проекта IX Millennium не случайно, ведь во время исследований, проведённых в 2017 году, в центральной части Грузии были обнаружены осколки глиняных сосудов, в которых находились остатки вина выдержки 8000 лет.

Поиски подходящего для Марса винограда начались в 2016 году. Тогда предприниматель Илон Маск похвастался, что его компания SpaceX может запустить свою первую пилотируемую миссию на Марс в 2024 году, на десятилетие раньше, чем самые оптимистичные прогнозы представителя NASA. Это заявление вдохновило не только Грузию на поиск растений для марсианских садов. Компания, производящая пиво Budweiser, например, в 2017 году отправили в космос экспериментальную партию семян ячменя, что можно назвать началом пивоварения на Красной планете. Учёные из Перу уже выращивают картофель в искусственно созданной марсианской среде. А космическое агентство США в рамках экспериментов по внеземному земледелию на борту Международной космической станции выращивает салаты и вскоре примется за помидоры и острый перец. Виноград в поле зрения NASA пока не попал, поскольку в настоящее время представители агентства более всего сосредоточены на выращивании съедобных растений и здоровья будущего экипажа.

В начале этого года в одном из отелей Тбилиси планируют создать первую в стране лабораторию для вертикального земледелия. Местная компания Space Farms без солнечного света будет выращивать виноград, рукколу и клубнику. Семена выращенных растений отправятся  в дальние космические путешествия. Именно в условиях ограниченного пространства, минимального человеческого участия и искусственного освещения можно будет определить, какой виноград будет культивироваться в космосе.

Позже к эксперименту подключится Тбилисский университет бизнес-технологий. Там планируют провести испытания различных почв для моделирования в лаборатории марсианской среды.

Конечно, никто не надеется на получение быстрых результатов. Примерный срок окончания исследований —  2022 год. Но уже сегодня некоторые предварительные итоги есть. Грузинские учёные и виноделы предполагают, что белый виноград будет лучше выживать на Марсе.

По словам Левана Уджмауридзе, директора винной лаборатории, белый виноград, как правило, более устойчив к вирусам и будет лучше противостоять марсианской радиации.

Одним из самых первых «кандидатов» на Марс является ркацители — популярное вино с высокой кислотностью, оттенками ананаса и фенхеля во вкусе. 

«Виноград из нашего прошлого может быть частью нашего будущего», — считает Ана Ломтадзе, руководитель проекта IX Millennium. «Если конечная цель — колонизация Марса, наша работа может помочь нам вернуться на Землю».

 

Добавить комментарий