Елена Алексеева

Профессиональный кондитер делится с читателями рецептами авторских сладостей и десертов, других блюд. Ведет уютный кулинарный блог с домашними рецептами, которые будут интересны и полезны всем.

 

По количеству последних пожеланий к ограничению вредных (по мнению Минздрава) продуктов можно сделать вывод: о россиянах хотят позаботиться, продлить жизнь каждого и сделать её здоровой и бодрой.

Очередная инициатива министерства связана с алкоголем и это, конечно, не случайно.  В России никогда не было комплексной унифицированной методики оценки потребления алкоголя. Чтобы снизить его потребление, нужно иметь полное представление о том, сколько пьют граждане на самом деле.

«В основном методики предусматривают подсчет продаж, и они не дают всей картины. В новой же методике мы учтем более широкий спектр данных для анализа, включая смертность из-за причин, наиболее тесно ассоциированных с потреблением алкоголя. Это позволит оценить, в том числе и потребление нелегального алкоголя», — сообщили в ведомстве.

Некоторые цифры всё-таки есть и они не очень утешительные. Цитата из интервью Директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза:

«Сегодня молодежи в возрасте от 18 до 28 лет в два раза меньше, чем 10 лет назад, и пьет она столько же, но из-за увеличения пожилого населения, по официальной статистике, потребление сократилось». По его данным, потребление алкоголя в России на душу населения в последние годы оставалось неизменным — на уровне 12,5 л на физически активное население (в возрасте 18–60 лет). Инициативы Минздрава последних лет не привели к реальному сокращению потребления алкоголя, а повлияли на сокращение легальных продаж, что ведет к росту теневого рынка, уверен Дробиз.

Посчитать реальное потребление спиртного невозможно, соглашается президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. По его мнению, инициативы Минздрава в последние годы не снизили уровень потребления алкоголя.

«Запретительными мерами нельзя сократить потребление алкоголя, с этим столкнулись многие страны, включая Советский Союз, они только способствуют росту нелегального рынка и отравлениям людей, а единственной мотивацией пить меньше спиртного является улучшение качества жизни людей, их перспективная карьера, желание долго жить, хорошо организованный досуг, спорт».

Сейчас по данным Минздрава потребление 6,6 л на человека в год. С 2010 года россияне стали пить почти на 26% меньше. Тогда потребление алкоголя на душу населения составляло 8,9 л.

Методика подсчёта будет утверждена 31 мая 2019 года, учитывать станут и «незарегистрированное потребление алкоголя». Помогать Минздраву отрядили национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины.

По материалам РБК

 

Добавить комментарий