Уникальные климатические условия Испании позволяют производить широчайшую гамму столовых оливок, не имеющих аналогов в мире. Самыми известными сортами испанских столовых оливок считаются касеренья, мансанилья, охибланка и гордал.
В Испании культивируется около 300 млн. оливковых деревьев. Одним из самых популярных сортов зеленых оливок считается мансанилья, плоды которой обладают особым, насыщенным вкусом. Такие плоды идеально подходят для фаршировки. В свою очередь, к наиболее известным сортам черных оливок относится касеренья - это мягкие оливки с легко отделяющейся косточкой, отличающиеся богатым вкусом, именно поэтому их не фаршируют, а подают отдельно или добавляют в блюда для придания им изысканного вкуса.
Помимо этого оливки являются низкокалорийным продуктом. 25 г оливок содержат всего 37 калорий! В Испании, например, практически ни один прием пищи традиционно не обходится без оливок. При этом оливки могут использоваться во множестве блюд от салатов и первых блюд, до вторых и даже десертов.
Рецепты с испанскими оливками и маслинами от Торгово-экономического отдела посольства Испании:
Пироги с мясом и маслинами
Для теста: 225 г муки1 ч. л. соли 3 ч. л. оливкового масла первого отжима 90 мл горячей воды
Для начинки: 1 небольшая луковица 200 г мясного фарша 10 рубленых маслин оливковое масло первого отжимасоль, перец
Для соуса: 1 греческий йогурт несколько капель оливкового масласоль, перец
Что делать: Просейте муку в миску и добавьте масло и воду. Замесите тугое тесто.
Следующий этап — начинка: размягчите лук в 2 ложках масла, добавьте фарш, соль и обжаривайте несколько минут; добавьте маслины и перемешайте.
Третий этап: сначала сделайте небольшие шарики из теста, а затем раскатайте их. Разрежьте лепешки надвое. Сложите тесто пополам по прямому краю и залепите с помощью небольшого количества воды. Наполните получившийся конус начинкой и закройте пирог, завернув тесто и залепив его небольшим количеством воды. Жарьте в большом количестве масла.
Можно подавать с соусом из йогурта, смешанного с маслом, солью и перцем.
Тапенада из черных маслин
Что надо: 250 г черных маслин без косточек 4 ст. л. каперсов зубчик чеснока 2 ст. л. горчицы оливковое масло первого отжима черный перец, тимьян (по желанию)
Что делать: Разотрите в ступке все ингредиенты. В целях экономии времени можно использовать блендер.Обычно для приготовления тапенады используют черные маслины, хотя зеленые оливки тоже дают тонкий вкус.
Подавайте как закуску на кусочках хлеба, или же как основу в мини-тостах: с соленой треской, вялеными помидорами, с анчоусами и жареными баклажанами, с жареными зелеными помидорами и тунцом и т. д. Также тапенаду можно использовать с пастой, овощами-гриль, салатами и т. п. Тапенада храниться в холодильнике несколько дней в стеклянной банке.
Вареные яйца с соусом тартар из зеленых оливок и черных маслин
Что надо: 4 яйца 6 зеленых оливок 6 черных маслин 1 ломтик белого хлеба оливковое масло первого отжима соль и перец хересный уксус шнитт-лук
Что делать: Отварите яйца в соленой воде с несколькими каплями уксуса в течение четырех минут. Порежьте оливки и маслины и смешайте с 2 ложками масла и черным перцем.
Нарежьте хлеб маленькими кубиками и обжарьте до золотистого цвета; высушите на бумажной салфетке и сбрызните несколькими каплями уксуса.
Для подачи: поместите яйца в рюмочки для яиц или невысокие стаканчики; снимите верхнюю часть. Приправьте солью и перцем. Наполните жареным хлебом и соусом тартар из оливок или маслин. Посыпьте мелко порубленным шнитт-луком.
Цукини, фашированные мясом и оливками
Что надо: 4 небольших кабачка цукини 300 г рубленого мяса 80 г оливок 1 помидор 2 ст. л. оливкового масла Соль, перец 1 ч. л. молотого тмина
Что делать: Помойте кабачки цукини, разрежьте их пополам по длине и бланшируйте в течение 3-4 минут. Ложкой выньте мякоть, нарежьте оливки, мелкими кубиками нарежьте помидор.
В миске тщательно перемешайте рубленое мясо с оливками, помидором, мякотью цукини, солью, перцем и тмином. Нафаршируйте цукини и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Готовьте в предварительно прогретой до 200°С духовке примерно 30 минут.
Можно украсить оливками перед подачей.
Пирог с курицей и оливками
Что нужно: 10 готовых блинчиков для фарширования 1 куриная грудка без костей 3 луковицы среднего размера 130 г оливок 4 ст. л. оливкового масла 2 взбитых яйца несколько ниточек шафрана 1 ст. л. нашинкованной петрушки 1 ст. л. нашинкованного кориандра 1 ч. л. имбиря в порошке 40 г сливочного масла соль, перец
Что делать: Очистите и мелко нарежьте лук. Жарьте на сковороде в оливковом масле. Когда лук начнет темнеть, добавьте куриную грудку, приправьте солью и перцем, закройте крышкой и жарьте на небольшом огне до готовности.Готовую куриную грудку мелко нарежьте и добавьте нарезанные оливки, специи и яйца.
Смажьте сливочным маслом блинчики для фарширования и круглую форму для духовки. Выложите два слоя блинчиков в форму, оставив края открытыми. Чередуйте слои блинчиков и начинки, а потом закройте все двумя блинчиками и аккуратно подогните края. Выпекайте в предварительно прогретой духовке в течение нескольких минут, пока цвет не станет золотистым.