Елена Алексеева

Профессиональный кондитер делится с читателями рецептами авторских сладостей и десертов, других блюд. Ведет уютный кулинарный блог с домашними рецептами, которые будут интересны и полезны всем.

Мир, в котором вода является дефицитом, а какао-бобы стоят дорого – кошмар для любого кондитера. Доктор Morgaine Gaye, пищевой футуролог из Великобритании, в рамках лондонского фестиваля FutureFest, который состоялся в прошедшие выходные (14 и 15 марта), рассказала именно о футурологических гастро «ужасах». Ее доклад во многом похож на пересказ фантастического триллера, который, впрочем, базируется на проверенных источниках и подкрепляется достоверными фактами из настоящего.

Итак, согласно прогнозам Morgaine Gaye: к 2020 году (а это всего через 5 лет!) стоимость основных компонентов кондитерских изделий возрастет на 30 и более процентов. В десертах будет высоко цениться творчество и находчивость. Они будут шероховатыми, бунтующими и неожиданными. Многие кондитеры будут восставать (и уже восстают) против совершенства и абсолютного идеала. Есть предположение, что многие кондитеры и производители уменьшат в десертах содержание сахара и воды. Вместо жидких начинок будут использоваться пасты, а сами конфеты станут приравниваться к произведениям искусства – по материальной и идейной ценности. Morgaine высказала предположение, что начинка для таких конфет будет представлять из себя, например, два порошка, которые смешиваясь с нашей слюной образуют ганаш. По ее прогнозам пралине и трюфели выйдут за привычные рамки и будут готовиться из нетрадиционных ингредиентов: помидоров и других сладких овощей, а также травы и цветов – например, одуванчика и лопуха. Сами кондитерские магазины будут больше художественной галереей, чем магазином. Попробуйте себе представить десертный бар на Марсе! Вот что-то в этом стиле…

 

Добавить комментарий