Елена Алексеева

Профессиональный кондитер делится с читателями рецептами авторских сладостей и десертов, других блюд. Ведет уютный кулинарный блог с домашними рецептами, которые будут интересны и полезны всем.

 

«Мастерская Черниковых» - это семейное предприятие, занимающееся самыми разными промыслами и ремеслами. Черниковы делают валенки дивной красоты из овечьей шерсти, собирают коллекцию рушников, старинной одежды и украшений, варят варенье и пекут хлеб, готовят всевозможные соленья, наливки, настойки, шьют подушечки с душистыми и целебными травами и делают игрушки по странным лекалам, коллекционируют прялки, корзинки, сундуки и даже мельничные жернова… Черниковы берегут почти забытые традиции, и про русскую Пасху знают практически все!
Ольга Черникова: Праздновать Пасху с прежним размахом сегодня вряд ли возможно. Раньше на пасхальный стол полагалось ставить сорок восемь блюд – по числу дней Великого поста. И чего там только не было – жареные поросята, запеченный в тесте окорок, запеченная же баранья нога, холодцы, дичь, заливное из птицы, фаршированная курица, пироги… Вот только рыбу на Пасху не ели, ну а все остальное – пожалуйста. Где найти стол таких размеров, чтобы на нем уместилось почти полсотни пусть даже не очень объемных блюд? И откуда нам, при наших маленьких семьях, взять такое количество едоков? И даже если созвать всех родных и знакомых, то где мы их рассадим? Тем не менее, Пасха – как раз тот праздник, который может объединить семью. И не только в тот момент, когда все сели за стол – к Пасхе и готовиться лучше всем вместе.

Цветочный декор
Ольга Черникова: Украшение пасхального стола – это особая история. Яйца раньше принято было выкладывать не только в пасхальный венок, но еще и в молодую травку – ее специально к Пасхе выращивали. Куличи украшали бумажными цветами, над созданием которых усердно трудилась вся семья. На стол часто ставили горшочек с гиацинтами, нарочно так подгадывали, чтобы они к празднику зацвели.

Вот, например, в каждом доме наверняка есть корзина. Кладем в нее сено… Где его взять? Ну, раньше такого вопроса не возникало, сено было всегда, чем лошадей с коровами кормить? А теперь за сеном придется идти в зоомагазин, если, конечно, вы еще летом не подумали о пасхальном убранстве и не насушили травы впрок. Мы насушили, так что сеном мы обеспечены.

А вот эти лиловые цветы мы купили в магазине – они похожи немного на вереск, немного на лаванду, называются «Эрика розовая». К ним под бочок мы подсадили пару цыплят из папье-маше. Последний штрих – обмотали корзинку кружевной лентой и поставили на стол – пусть украшает!

Украшение куличей
Светлана Черникова: Декор стола у нас получился нежно-лиловый, девичий. Вот и куличи с пасхой в этом году я предлагаю украсить в тех же тонах. Но сначала нам понадобится глазурь – кулич без глазури не бывает. Взбиваем два белка и по чуть-чуть, небольшими порциями, добавляем 350 граммов сахарной пудры. Продолжаем все это взбивать – долго, минут 20, до тех пор, пока наша масса не станет надежно держаться на венчике. Вот и все – глазурь готова. Можно просто намазать ее на кулич, но я предпочитаю, наоборот, кулич в нее обмакнуть, а потом разровнять глазурь кулинарной кисточкой или просто ложкой.

Чтобы кулич выглядел еще нарядней, мы обернули его белой бумагой с кружевным кантиком – сейчас продается много оберточной бумаги в рулонах, так что у нас есть выбор. Можно использовать и одноразовую бумажную подставку под торт, а можно вырезать что-нибудь самим, так даже интереснее, и опять же детям будет чем заняться. А поверх бумаги мы повязали красную ленточку: красный - цвет Пасхи.
Раньше куличи было принято украшать крашеным пшеном – да, мы с сестрой большие приверженцы традиций, но все же не всегда стоит им следовать так уж буквально: сырое пшено, пусть и крашеное – это совсем не вкусно. Поэтому для украшения нашего кулича я выбрала цветочки – между прочим, они съедобные, и делать их совсем не трудно.
Покупаем в кондитерском магазине мастику (она бывает разных цветов), разминаем ее, от тепла наших рук она становится мягкой. Затем раскатываем и вырезаем ножом лепестки. Пока мастика не застыла, из этих лепестков можно слепить цветок любого сорта. Ну а в середину мы прикрепили маленькую серебряную сахарную бусинку - когда мастика застынет, бусинка будет прекрасно держаться. Потом капелькой еще не застывшей глазури приклеиваем этот цветочек на кулич – и получается вот такая красота. Делать эти цветочки лучше всей семьей – ну а если у детей поначалу цветы будут получаться несколько кривоватыми, не беда: брак можно тут же съесть!

Рецепт пасхи от Светланы Черниковой
В этом году я решила сделать невареную творожную пасху. Берем 1 килограмм творога, я предпочитаю 18-процентный, но если кто даже в праздник не может забыть о фигуре, тот имеет право взять творог менее жирный, и обязательно протираем его через сито, чтобы был воздушнее.
Взбиваем 5 яиц с 1 стаканом сахара, добавляем 400 граммов сливок (10-20 процентов жирности) и ставим все это на водяную баню: пасха у нас не вареная, а есть сырые яйца без термической обработки я побаиваюсь. Время от времени помешиваем - на водяной бане наша масса загустеет, но белки не свернутся – и оставляем остывать до комнатной температуры. Кстати, при приготовлении глазури, да и любого блюда, в котором фигурируют сырые яйца, я советую делать то же самое.
200 граммов сливочного масла – тоже комнатной температуры – смешиваем с творогом и яичной массой, добавляем 1 стакан заранее запаренного кипятком изюма и 1 стакан цукатов, все тщательно перемешиваем.

Берем пасочницу, выстилаем ее мокрой марлей и кладем туда нашу творожную массу, которую марлей же и закрываем. Острым концом вниз ставим пасечницу в какую-нибудь емкость, а сверху кладем гнет – например, банку с водой – и на сутки оставляем в прохладном месте, чтобы из нашей пасхи вышла сыворотка.

Вынимаем пасху из пасечницы, украшаем бусинками и цветочками и едим в течение 3-4 дней. Эту пасху замораживать я не советую, творог плохо переносит заморозку. А вот куличи замораживать можно, ничего с ними не случится.

Пасхальные яйца
Ольга Черникова: Мы в «Мастерской» - приверженцы всего натурального, поэтому переводные картинки и прочую химию при окраске яиц не применяем. Вот завернуть яйцо в кусочек натуральной ткани и так его минут 10-15 варить – это можно, получится очень красиво. Только ткань лучше брать старую, а не современную и дорогую, эта хорошая, не линяет. То же самое и когда собираетесь красить яйца с помощью цветных ниток-шерстинок – новые линяют плохо, цвета не получится.

А вот после варки в старых, ярких нитках получается такая красота! Раньше мы всегда шерстинки с остывших яиц снимали – а сейчас смотрю, и с нитками очень интересно получается, такие клубочки симпатичные. К тому же эти «шерстяные» яйца и с собой носить проще – везешь такое кому-то в подарок, и не надо бояться, что оно разобьется».

Пасхальный венок
Светлана Черникова: На праздничном столе яйца традиционно укладывали в так называемый «пасхальный венок» - заплетенный косичкой или составленный из роз круг дрожжевого сдобного теста. Тесто тут нужно примерно такое же, как и для кулича – получается куда наряднее, чем если бы яйца просто положили на тарелку. К тому же этот пасхальный венок потом можно будет съесть.

Пасхальное печенье
Светлана Черникова: «Еще одно традиционное праздничное угощение - пасхальное печенье, оно может храниться долго. Чтобы пасхальное печенье было грубоватым, под старину, понадобится смешать 280 граммов цельнозерновой муки с 60 граммами крахмала.
Затем рубим на кубики 100 граммов очень холодного сливочного масла, кладем его в смесь муки и крахмала, добавляем треть стакана ледяной воды, месим тесто и руками собираем в комок. Кладем на час в холодильник, потом разминаем, раскатываем и режем либо вручную, либо специальными пасхальными формочками в виде яиц и курочек, посыпаем печенье сахаром (если хотите, можно не посыпать, а заранее добавить сахар в тесто) и на 15-20 минут ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Да, чуть не забыла о дырочках – дырочки надо проделывать до того, как поставили печенье в печь! Продеваем в дырочки красные пасхальные ленты и вешаем печенье туда, куда нам заблагорассудится. Ну а потом, конечно, постепенно его оттуда снимаем – раздариваем или съедаем сами».

Ольга Черникова: А вы обратили внимание, чем мы застелили пасхальный стол? Это старинные рушники, им лет сто, а то и больше – у нас таких рушников целая коллекция, около трех тысяч штук. Да, и не забудьте про свечи – нам непременно понадобится красная пасхальная, ее можно воткнуть в кулич или в корзинку с яйцами, да и просто свечи, для атмосферы, тоже будут не лишними.

Пасхальные блюда
По русской православной традиции, на пасхальном столе должно быть 48 блюд – по количеству дней Великого поста. В наше время на такую роскошь нет ни времени, ни сил...  См. далее...

 

Добавить комментарий