Елена Алексеева

Профессиональный кондитер делится с читателями рецептами авторских сладостей и десертов, других блюд. Ведет уютный кулинарный блог с домашними рецептами, которые будут интересны и полезны всем.

 

Эффект достигается самыми простыми ингредиентами, но, поверьте, результат того стоит. Главное — точно и скрупулезно следовать рецепту: взять для пирога сливовидные помидоры и обязательно удалить из них семена, а готовый пирог, перед подачей, хорошенько охладить.

6-8 порций

Что нужно:

  • 12 средних помидоров сорта «сливка»
  • 70 г холодного сливочного масла
  • 6-7 ст. л. белого сахара
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 веточки свежего тимьяна, снять листья
  • 1 лист готового бездрожжевого слоеного теста

Для заливки:

  • 1,5-2 стакана черноплодной рябины
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала

Что делать:

С помидоров снять кожицу, разрезать вдоль поперек и ложкой вынуть семена.

В форме для запекания (диаметром 20-21 см) на низком огне растопить сливочное масло, высыпать сахар, добавить соевый соус и листья тимьяна. Перемешать и готовить 2 минуты, пока сахар не начнет карамелизоваться. Разложить поверх карамели половинки помидоров срезами вверх, готовить на среднем огне 3 мин., затем осторожно перевернуть половинки помидоров. Снять форму с огня.

Лист слоеного теста слегка растянуть руками и выложить его поверх помидоров. Края отрезать по внешнему краю формы и подоткнуть внутрь. Поставить в разогретую духовку, выпекать при 180°C в течение 30 минут.

Для заливки - черноплодную рябину разбить блендером, протереть через сито, влить в сотейник, добавить сахар (по вкусу) и крахмал. Тщательно перемещать и поставить на средний огонь. Готовить, непрерывно помешивая, когда смесь закипит, снять сотейник с огня. Слегка остудить.

Пирог достать из духовки, подождать пока он немного остынет, а затем перевернуть его на плоскую сервировочную тарелку (помидоры должны оказаться сверху). Смазать пирог пюре из черноплодной рябины, и поставить в холод на 6-8 часов. Подавать со сметаной.

 

Добавить комментарий