Елена Алексеева

Профессиональный кондитер делится с читателями рецептами авторских сладостей и десертов, других блюд. Ведет уютный кулинарный блог с домашними рецептами, которые будут интересны и полезны всем.

 

Ревень – растение, не слишком известное сегодня. А ведь еще несколько веков назад оно представляло собой огромную ценность. Из корня ревеня готовили лекарственное средство, повышающее аппетит, желчегонное и просто общеукрепляющее. Ревень как целебное растение был известен еще в древнем Китае (2700 лет до н. э.). Ревень активно использовали в Персии, откуда во времена античности он попал в Грецию и Рим. В средневековой Европе его использование возобновилось благодаря Марко Поло.

Доставлялся ревень из Китая либо Шелковым путем через Среднюю Азию, либо через индийский порты.
Все изменилось с XVII века, когда Россия стала «прирастать» Сибирью. Вот тогда бухарские купцы быстро сориентировались и перенаправили свои караваны на север – в русские сибирские поселения, где ревень выменивался на пушнину. А уже оттуда - отправлялся в Европу. Немногие сегодня знают, что все зеркала в Эрмитаже получены из Венеции в обмен на поставки того самого ревеня.
Но здесь есть привычная путаница. Дорогой и лекарственный ревень – тангутский, растущий на северо-западе Китая. А наш, простой, ревень на Руси существовал всегда. Это растение, считавшееся сорняком, издавна росло вдоль плетней и дорог. И столь же давно использовалось для приготовления блюд – простых и изысканных. Познакомимся с некоторыми из них и постараемся показать, что наш ревень – совсем не бедный родственник иностранного.

Салат из жареного ревеня

Салат из жареного ревения

Что надо:

  • 200 г ревеня
  • 2 ст. л. сахара
  • 150 г сыра фета
  • 50 г грецких орехов
  • небольшая горсть изюма
  • 1 луковица шалота
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежесмолотый перец
  • Листья зеленого салата

Что делать:

1. Ревень нарезать кусочками толщиной 1 см и засыпать сахаром. Оставить на 10 минут.
2. Разогреть сковороду и обжарить ревень 3 минуты. Остудить.
3. Орехи обжарить на сухой сковороде. Следить, чтобы не пригорели. Поджаренные орехи мелко порубить.
4. Приготовить соус. В блендере взбить масло, уксус, лук-шалот, соль и перец.
5. На салатные листья выложить ревень, сыр, орехи и изюм. Полить соусом.

Татен с ревенем и клубникой

Татен с ревенем и клубникой

Что надо:

  • 1 пластина слоеного бездрожжевого теста
  • 400 г ревеня
  • 50 г коричневого сахара
  • 250 г клубники

Для карамели:

  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Что делать:

1. Ревень нарезать небольшими кусочками и засыпать коричневым сахаром. Смешать и положить в дуршлаг. Оставить на 2 часа, дав возможность максимально стечь образующемуся соку.

2. Разморозить слоеное тесто.
3. Духовку разогреть до 200 С.
4. Подготовить карамель. В сотейник с толстым дном насыпать сахар и влить 1 ст. л. воды. Растопить сахар на среднем огне и довести до карамельного цвета. Добавить сливочное масло и щепотку соли, перемешать. Добавить ревень и переложить в форму для выпекания.
5. Клубнику разрезать пополам и добавить к ревеню. Накрыть начинку тестом и прижать края. Наколоть тесто вилкой. Выпекать 30 минут. Остудить 10-15 минут и, накрыв тарелкой для подачи, быстро перевернуть.
6. Как правило, во время выпечки образуется много сока. Основная часть впитается в пирог. Но если вы не любите влажную основу, излишки можно слить.
Пироги с ревенем лучше есть теплыми.

 

Рецепты Ольги Сюткиной:


Салат из шпината с шампиньонами
Ольга Сюткина предлагает приготовить салат из шампиньонов по старинному русскому рецепту. И нет здесь никакого противоречия...  См. далее...

Пряничные оладьи
Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные.  См. далее...

Меню для праздника: рыбные рулеты
Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье...  См. далее...

Морковь
Морковь – давний спутник весеннего рациона. Вот, скажем, суп Кресси. Хотя он и имеет привязку к историческому событию – битве 1346 года, когда французы...  См. далее...

 

Добавить комментарий