Елена Алексеева

Профессиональный кондитер делится с читателями рецептами авторских сладостей и десертов, других блюд. Ведет уютный кулинарный блог с домашними рецептами, которые будут интересны и полезны всем.

 

Молочные продукты в Латвии с давних пор в большом почете. Это отметит всякий, кому довелось побывать в моей стране. Творог на протяжении веков был у нас и повседневной, и праздничной едой. Его иногда смешивали с молоком, чаще с простоквашей, позже - со сметаной, мешали с конопляной мукой, ели с хлебом, с кашами, с картофелем. Творог брали с собой в поле и в дорогу, несли в качестве гостинца родне и соседям.
Самый первый и самый простой способ приготовления творога, которым латыши до сих пор пользуются в домашних условиях, – это нагревание сквашенного молока с последующим отделением сыворотки. Я помню подсыхавший над плитой марлевый мешочек с творогом, который делала моя бабушка. Мне этот творог казался самым вкусным.
Сахар получил распространение в Латвии в XVIII веке, когда начали выращивать сахарную свеклу, а до тех пор был дорогим и малодоступным лакомством. И хотя бывало, что творог подслащивали медом, несладкие творожные блюда на протяжении веков были наиболее привычными. Самые простые из них – несладкие творожные массы.
Первая весенняя огородная зелень накрепко связана в моей памяти с «майским хлебом» - творожной массой с нарубленной зеленью на ржаном хлебе. Сегодня, когда зелень в магазинах есть всегда, это простое и очень вкусное блюдо можно готовить круглый год.
Кстати, творожную массу можно приготовить и с репчатым луком. Это один из старейших вариантов. В этом случае зелень нужно заменить половинкой мелко нарезанной луковицы. К такой творожной массе хорошо подойдет свежий помидор.

Бутерброд с зеленым творогом

2 порции

Что надо:

  • 100 г творога
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. мелко порубленных укропа, петрушки и зеленого лука
  • соль по вкусу

Что делать:
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и выложить на хлеб. При желании добавить 1-2 редиски - либо смешать с творожной массой, либо выложить на готовый бутерброд.

Творожные клецки с тмином

Тмин – любимая в Латвии приправа ко многим блюдам, в том числе творожным. Клецки с тмином – латвийский вариант ленивых вареников.

10-12 клецок

Что надо:

  • 300 г творога
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ч. л. тмина
  • соль по вкусу
  • растопленное сливочное масло для подачи

Что делать:
Творог растереть в миске до однородной массы, добавить сметану, яйцо, тмин, тщательно перемешать. Затем добавить муку, крахмал, соль и вымесить мягкое тесто.
В широкой кастрюле довести до кипения слегка подсоленную воду. Смоченными водой руками сформировать круглые клецки и осторожно опустить в кастрюлю. Когда клецки всплывут, поварить еще 1-2 минуты, затем вынуть шумовкой, полить растопленным маслом и подавать.

Творожные сырки с тмином

Тминные сырки готовят в разных областях Латвии, начиная с XVI века. Ферментированный творог, приправленный тмином и солью, приобретает пикантный вкус. Готовить сырки в домашних условиях несложно, но на их созревание уйдет несколько дней.

4 сырка

Что надо:

  • 200 г творога
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. тмина

Что делать:
Творог тщательно растереть или пробить блендером до однородной массы, Добавить сметану, соль, тмин и тщательно перемешать.
Разделить массу на равные порции, выложить на разделочную доску или тарелку и дать подсохнуть в течение нескольких часов.
Затем сформировать цилиндрические или конические сырки и либо оставить их, прикрыв марлей, при комнатной температуре на 2-3 дня до образования тонкой корочки плесени, либо поместить на 3-4 дня в холодильник.
Готовые сырки хорошо подавать с чесночными сухариками как закуску к пиву.

Селедка с картофелем и творогом
И напоследок предлагаю попробовать хит латвийской кухни - селедку с отварным картофелем и творогом. Возможно, это сочетание покажется кому-то странным и непривычным, но уверяю: это очень вкусно. Осовремененное и дополненное новыми для Латвии продуктами вроде красного лука это блюдо включили в свое меню модные рестораны Риги. Рецепт здесь излишен: продукты хорошего качества – основа успеха.

Мальвина Русе:
«Я готовлю с 12 лет, вошла во вкус и никак не могу остановиться. Очень люблю устраивать праздники, путешествовать, узнавать новое. Увлеченно коллекционирую кулинарные книги, из всех поездок привожу книги, желательно фундаментальные, о местной кухне, а бывает, - и кухонную утварь. Теперь, когда подобралась весомая библиотека, количество перешло в качество: мне захотелось делиться накопленным. С огромным удовольствием делюсь рецептами, впечатлениями и находками с теми, кому это интересно. Параллельно с кулинарными экспериментами получила диплом химика-технолога, защитила диссертацию. Моя семья не только разделяет мои увлечения, но и подталкивает вперед, помогает и не дает спуску».

 

Добавить комментарий