Грибы с мёдом
Что нужно:2 больших гриба эринги (королевские вешенки)1 ст. л. мёда2 ст. л. соевого соуса1 ст. л. рисового вина (или сухого хереса)1-2 пера зеленого лука1 ч. л. семян кунжута1 ч. л. кунжутного масла
Что делать:Грибы протереть влажной салфеткой. Нарезать вдоль на ломтики толщиной в 1 см и сделать на каждом с обеих сторон неглубокие надрезы — крест-накрест. Зеленый лук мелко нарубить. Приготовить маринад, смешав мёд, соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло.
Уложить ломтики грибов на холодную сковороду в один слой и залить маринадом. Оставить мариноваться минимум на 15 минут, периодически переворачивая.
Поставить сковороду с грибами и маринадом на маленький огонь и обжаривать, часто переворачивая, пока соус не карамелизуется и загустеет.
При подаче посыпать семенами кунжута и зеленым луком.
Баранина в медовом соусе
Что нужно:350 г баранины (мякоть с задней ноги)2 ст. л. соуса Хойсин1 небольшой огурец1 ч. л. кунжутного масла1 ст. л. растительного масла1-2 пера зеленого лука1 небольшой стручок перца чили800 мл растительного масла для фритюра
Для соуса:2-3 ст. л. мёда2-3 ст. л. куриного бульона (или воды)1 ст. л. рисового вина (или сухого хереса)1 ст. л. соевого соуса1 ст. л. рисового уксуса2 см корня имбиря1 ст. л. крахмала
Что делать:Мясо очистить от всех жилок и пленок, нарезать поперек волокон очень тонкими ломтиками и замариновать в соусе Хойсин минимум на 30 минут.
Зеленый лук и перец чили мелко нарубить.
Сделать соус. Имбирь мелко порубить и смешать со всеми остальными ингредиентами для соуса. Огурец нарезать тонкими кружками.
Нагреть масло для фритюра до 150 °С и быстро обжарить в нем замаринованную баранину, следя за тем, чтобы ломтики мяса не прилипали друг к другу. После чего вынуть и отложить на решетку или салфетку, дав стечь лишнему маслу.
Сильно разогреть вок или глубокую сковороду, влить столовую ложку растительного масла и быстро обжарить ломтики баранины, постоянно помешивая. Добавить соус и, не переставая помешивать, еще немного обжарить, не дольше минуты. Затем добавить огурцы и, как только они станут мягкими, влить кунжутное масло, хорошо перемешать и снять с огня.
Подавать горячим, слегка присыпав мелко нарезанным зеленым луком и перцем чили.
Жареные равиоли с рикоттой и мёдом
Что нужно:200 г муки20 г сливочного масла100 г сыра рикотта (или другого молодого домашнего сыра)2 желтка3-4 ст. л. жидкого мёда5-6 ст. л. оливкового маслацедра половины лимона1 щепотка молотой корицысоль по вкусувода
Что делать:Смешать муку, сливочное масло и 1 ст. л. оливкового масла, добавить щепотку соли и немного воды. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться не сильно крутым. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса. Затем очень тонко раскатать и нарезать на квадраты со стороной примерно по 3 см.
Рикотту смешать с одним желтком и мелко нарезанной цедрой лимона. Добавить 1 ст. л. мёда, щепотку молотой корицы и тщательно вымесить.
Уложить немного начинки в центр квадратного сочня, смазать края оставшимся разболтанным желтком, накрыть вторым сочнем и тщательно скрепить, стараясь выдавить из центра лишний воздух.
Обжарить получившиеся равиоли в большом количестве сильно нагретого оливкового масла до образования румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.
Подавать равиоли горячими, обильно полив мёдом.