Красные апельсины испокон веков выращивают в Испании и на юге Италии, а сицилийцы охраняют их как гастрономическое достояние. Их еще называют кровавыми. Мне думается, не только за цвет, но и за поведение: у апельсинов повадки вампиров. Они краснеют глубокой ночью, когда на улице холодно...Апельсины отлично сочетаются с жирной копченой рыбой, куриной или телячьей печенкой и запечной свининой. У одних сортов красноватая кожица, а у других обычная желтая. Поэтому обращайте внимание на надрезанные плоды, продавцы обычно выкладывают один-два апельсина для демонстрации.
В салат я кладу мясистые, жирноватые маслины - они отвечают за полнотелость и глубину вкуса. Если у вас есть лишние пять минут, маслины лучше превратить в пасту. Только покупайте плоды с косточками, они в тысячу раз сочнее. А вынуть косточки можно очень быстро: подавите маслины консервной банкой, словно вы расплющиваете чеснок: они вывалятся сами. Порубите маслины ножом или измельчите в блендере.
На тарелку выложите салатные листья. Я недавно обнаружила в магазине кресс-салат, совершенно замечательный благодаря горчичным ноткам во вкусе и феноменальной сочности. Подойдет также рукола. Главное, чтобы салатные листья были немного островатыми и пикантными. (Впрочем, можно схитрить: взять обыкновенный шпинат и к нему очень тонко нарезать половинку красной луковицы — так в салате появятся и свежесть, и острота.)
Салат с апельсинами может быть началом ужина или полноценным гарниром. Я подавала его с запеченной курицей, а сейчас, во время Великого поста, после такого салата домашних можно накормить рассыпчатым рисом или печеной картошкой.
Салат с красными апельсинами
4 порцииАктивное время приготовления 10 минут
Что нужно:
- 3 красных апельсина
- 2 желтых апельсина
- 2 большие горсти черных маслин, лучше вяленых
- большой пучок кресс-салата или руколы
- 3 ст. л. оливкового масла первого отжима
- 1 ч. л. меда
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:У маслин удалите косточки и порубите ножом в мелкую крошку. Маслины можно измельчить и в кухонном процессоре, добавив столовую ложку оливкового масла.Помойте и высушите зелень. Если у вас кресс-салат, то будьте нежны — он очень, очень хрупкий.У апельсинов отрежьте «попки», а затем острым ножом срежьте «бока». Порежьте апельсины кружочками, а сок, который останется на разделочной доске, перелейте в мисочку. На большую тарелку (или порционные тарелочки) выложите зелень, сверху - апельсины, а поверх них пасту из маслин.Смешайте апельсиновый сок с оливковым маслом, добавьте мед, свежемолотый черный перец. Размешайте и вылейте заправку на салат.
Анна Людковская:Мы со вкусной едой сразу понравились друг другу. Сначала это были бабушкины беляши, затем шведские фрикадельки, потом пять лет в РЭА им. Плеханова, где на товароведном факультете мы препарировали пельмени и кипятили консервы. Затем последовали годы репортерства о ресторанах всего мира, после чего я наконец-то вышла замуж, оставила медиа-менеджмент и от теории перешла к практике. Готовить меня вдохновляют сами продукты, будь то охапки первого зеленого лука в апреле или опята в начале сентября. Деревенский рассыпчатый творог, пахучие свиные колбасы и свежая щука, выловленная на рассвете в озере Неро. А еще фермеры и овощные рынки, виноделы и бочки, в которых зреет хороший коньяк. Я считаю, что готовка не должна занимать много времени, лучше подольше посидеть с друзьями за столом с бутылкой вина. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые и обязательно из сезонных продуктов.
Рецепты от Анны Людковской:
Как приготовить уткуКак из одной утки приготовить сразу несколько блюд на каждый день – рецепты от кулинарного блогера и журналиста Анны Людковской. См. далее...
Гуляш из говяжьего сердцаНа днях я приготовила гуляш из говяжьего сердца. Получилось блюло с настроением солнечного февральского утра, когда слышна первая капель... См. далее...
Печеная картошка с голубым сыромБольшие печеные клубни картофеля — это еда из детства, когда картошка зарывалась прямо в золу и потом обжигала и пачкала пальцы. Я готовлю ее в дни, когда стоять у... См. далее...
Свинина с яблокамиКо мне приехали долгожданные гости, которые пробудут до самого Прощеного Воскресения. В квартире стало шумно, на столе выстроились бутылки вина...См. далее...
Блины на молокеМногие годы на блины я непременно ездила к бабушке, съедала три пузатых дрожжевых солнца с красной икрой, соленой рыбой и густой сметаной. См. далее...