Елена Алексеева

Профессиональный кондитер делится с читателями рецептами авторских сладостей и десертов, других блюд. Ведет уютный кулинарный блог с домашними рецептами, которые будут интересны и полезны всем.

Адыгейский — специалитет настолько универсальный и вкусный, что отлично себя презентует в блюдах разного калибра - от супов до пирогов. А я открыла для себя адыгейский сыр как основу для элегантных салатов. Чуть-чуть нехитрых дополнений: ягодка, веточка эстрагона или иголки розмарина — всё это заставляет адыгейский сыр проявлять свои лучшие гастрономические качества.

Сэндвич-салат с адыгейским сыром

Сэндвич-салат с адыгейским сыром

Что нужно на 4 порции:

  • 8 ломтей адыгейского сыра
  • 2 ст.л. козьего крем-сыра
  • 100 г свежей малины
  • 200 г замороженной малины
  • 125 г салата мангольд
  • 60 г коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст.л. сока лайма
  • 6 ст.л. фисташковой крошки
  • горсть очищенных фисташек
  • 3 ст.л. винного уксуса на чесноке и малине
  • 1 ст.л. розового перца
  • 1 веточка розмарина
  • растительное масло для жарки

Что делать:

В козий сыр добавить мед, сок лайма и 2 ст.л. фисташковой крошки. Перемешать и намазать этой массой 4 ломтика адыгейского сыра, каждый накрыть так же адыгейским ломтиком по принципу сэндвича и аккуратно придавить.

Яйцо взбить вилкой. Обмакнуть адыгейские сэндвичи в яйцо, запанировать в фисташковой крошке и обжарить в масле с двух сторон.

Приготовить соус: малину заморозить, пюрировать блендером, протереть через сито, добавить полстакана воды, винный уксус, сахар и уварить минут 15 до растворения сахара, приправить розовым перцем и веточкой розмарина. Потомить на медленном огне минут 10, розмарин удалить.

Листья мангольда выложить на тарелку, сверху положить адыгейские сэндвичи, полить малиновым соусом. Подавать с фисташками и свежей малиной.

Салат из нута и копченого адыгейского сыра

Салат из нута и копченого адыгейского сыра

Что надо на 4 порции:

  • 2/3 стакана нута
  • 150 г копченого адыгейского сыра
  • 1 кочан салата Романо мини
  • 1 яблоко Гренни смит
  • 6-8 маринованных корнишонов
  • 2 стебля сельдерея
  • 30 г свежего эстрагона
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. майонеза
  • 4 ст.л. несладкого йогурта
  • 3 ст.л. сока лайма
  • 1 ст.л. столовой горчицы
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • 1 ст.л. рисового масла
  • щепотка семян кумина
  • соль по вкусу
  • копченая острая паприка для подачи

Что делать:

Нут замочить на ночь. Затем отварить с кумином, воду слить, нут остудить.

Салат Романо порвать руками. Сельдерей зачистить от продольных волокон, мелко нарубить. Яблоко и маринованные корнишоны порезать мелкими кубиками. У эстрагона снять листики, измельчить.

Адыгейский сыр порезать кубиками.

Неочищенный зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, распустить в горячем масле и обжарить в нем сыр до румяной корочки.

Для заправки. Зубчик чеснока натереть на средней терке и растереть с сахаром в кашицу. Добавить майонез, йогурт, горчицу и сок лайма. Слегка присолить и взбить до полного растворения соли и сахара.

Все составляющие салата перемешать и заправить соусом. Подавать, припудрив острой копченой паприкой.

Салат с адыгейским сыром и клюквенным мармеладом

Салат с адыгейским сыром и клюквенным мармеладом

Что надо на 4 порции:

  • 100 г копченого адыгейского сыра
  • 4 ст. л. миндальной муки
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • слайсы миндаля
  • микс салатов корн и радиккио
  • горсть свежей клюквы
  • виноградное масло для жарки

Для мармелада:

  • 200 г замороженной клюквы
  • 3-4 веточки эстрагона
  • 4 ст.л. винного уксуса на эстрагоне и черной смородине
  • 6 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ст.л. молотой смеси «4 перца»
  • 4 горошины лимонного перца
  • 1 ч.л. агар-агара

Что делать:

Копченый адыгейский сыр порезать пластинами и формой для печенья вырезать сердечки.

Яйцо взбить. Запанировать сыр в яйце и миндальной муке.

Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, распустить в виноградном масле и обжарить сыр.

Для мармелада замороженную клюкву пюрировать блендером, влить полстакана воды и протереть через сито. Добавить сахар, винный уксус, веточки эстрагона, лимонный перец и молотую смесь перцев, довести до кипения и держать на плите, пока сахар не растворится. Веточки эстрагона удалить.

В отдельной чашке развести в кипятке агар-агар, добавить к клюкве, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Вылить клюквенную массу на плоское широкое блюдо, чтобы слой не превышал 0,7 см. Дать мармеладу застыть, затем формой для печенья вырезать сердечки — равную количеству сырных сердечек. Остальной мармелад разрыхлить вилкой.

На тарелку выложить микс салатов, свежую клюкву, сырные сердечки, сверху - мармеладные. Посыпать слайсами миндаля и мармеладом.

Иллюстрации: Елена Москаленко

Елена Москаленко:

«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. "Золотая акула" УРФО как лучший журналист-аналитик. "Золотая верблюжья колючка" в номинации "Русский язык". Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке — французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику — не холуйскую, смелую... Как Марлен Дитрих, люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Обед из тыквы
Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон...  См. далее...

Блюда из киноа
Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей...  См. далее...

Монообед из свеклы
Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина  См. далее...

Рецепты с зеленой гречкой
Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее...  См. далее...

Морковные конфитюры
Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати!  См. далее...

Оладьи
Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст. См. далее...

Монообед из кускуса
Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко!  См. далее...

 

Добавить комментарий