Елена Алексеева

Профессиональный кондитер делится с читателями рецептами авторских сладостей и десертов, других блюд. Ведет уютный кулинарный блог с домашними рецептами, которые будут интересны и полезны всем.

 

Шумные новогодние застолья до шести утра ушли в нашей семье в далекое прошлое. Вот уже много лет мы садимся за новогодний стол в семь вечера. Ужинаем, провожаем старый год и подводим итоги. Получается, что к десяти вечера ужин заканчивается, и на столе остаются только напитки. После встречи Нового года мы одеваемся и выходим на улицу. Валяем друг друга в снегу (если повезло) и стреляем из хлопушек. Вернувшись с морозца, понимаем, что аппетит разыгрался снова. И вот на этот случай у нас всегда есть великолепный суп–гуляш.
Конечно же, я варю гуляш накануне, 30 декабря. Беру говяжью вырезку и нарезаю крупными кубиками. Солю и обваливаю муке. Хорошо разогреваю сковороду с растительным маслом, обжариваю измельченный лук, добавляю мясо и жарю до легкой золотистой корочки. Затем кладу сладкую сухую паприку, через минуту большую банку протертых томатов (500 мл) и тушу еще минут 5-7.
В это время ставлю на огонь кастрюлю с водой, довожу до кипения, кладу нарезанный кубиками картофель, стебель сельдерея, красный болгарский перец и лавровый лист. Через пять минут добавляю в кастрюлю гуляш. Приправляю солью, перцем и варю еще минут десять.

Согревшись после ночной прогулки тарелкой обжигающего гуляша, хочется немедленно надеть шерстяные носки и забраться с головой под пуховое одеяло, прижавшись носом к любимому. Ну, разве это не счастливый Новый год?!

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.
Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Яблочный пунш
Снегу насыпала уже столько, что пора браться за лопату и строить не только горки и замки, но и что-то более практичное. Например, ледяной бар. Если вы планируете отмечать... См. далее...

Оливье
Какой Новый год без оливье! В обычные дни я делаю этот салат не так часто, но на Новый год - это святое. Супруг сразу заказывает оливье с докторской колбасой. См. далее...

Конфи из утки и гуся
Пришло время за гусями и утками. Покупаю их в начале ноября, когда жирные птицы уже нагуляли все, что нужно было нагулять к зиме. Беру всегда у Любы.  См. далее...

Пшенная каша в горшке из тыквы
Моим настоящим хитом прошедших выходных стала пшенная каша в горшке из тыквы. Пшено хорошо промываю холодной водой. Тыкву беру небольшую, срезаю шляпку...См. далее...

Бургер
Открываю холодильник: небольшой кусок телятины смотрит на меня, как бы спрашивая: «Когда за меня примешься?» Достаю его безрадостно, понимая...См. далее...

 

Добавить комментарий