Елена Алексеева

Профессиональный кондитер делится с читателями рецептами авторских сладостей и десертов, других блюд. Ведет уютный кулинарный блог с домашними рецептами, которые будут интересны и полезны всем.

 

Chili или Chile con carne – старинное и очень традиционное мексиканско-американское блюдо, что не мешает ему иметь десятки вариаций. Блюдо глубоко народное, по сути, очень близкое к венгерскому гуляшу и в роли гуляша перебравшееся из разряда приготовленной на костре баланды для пастухов и погонщиков в разряд уважаемых и вполне приличных для любой аудитории блюд.
Рецептов чили кон карне в самом деле десятки, поэтому придется на каждом шагу давать пояснения о возможных девиациях. Вам самим решать, будете ли вы вилять из стороны в сторону, или пойдете широкой и ясной дорогой народной традиции.

Название
Чили – это про одноименный со страной жгучий перец и блюда из него. Сортов чили тоже десятки, и в этом блюде используются несколько. Само блюдо же – как правило фасоль или бобы, в томатном соусе, обильно приправленном перцем.
Бобы – вообще основа рациона мексиканцев, которые особо богатыми никогда не были, вплоть до того, что даже водку делают из кактусов, но бедность не отменяет необходимости белковой составляющей, откуда и бобы с фасолью.
Кон карне – по-испански «с мясом». Пастуший труд тяжел и требует выносливости, но позволяет кормиться от стада, чем мексиканские вакеро и их коллеги американские ковбои и поддерживали силы, совершенно аналогично венгерским gulya.

Ингредиенты
Пасли на юго-западе Америки крупный рогатый скот или, если попросту, коров, так что чили кон карне из говядины, естественным образом. Это незыблемо, а вот отруб может быть разным. Если венгры в своем гуляше используют в основном всякие оковалки и подбедерки, то американцы чаще берут лопатку, особенно сейчас, когда жить стало лучше.
Мясо может быть рубленым или нарезанным вдвое мельче, чем на гуляш. Я сам сторонник нарезанного мяса, у фарша не та текстура, да и кто бы стал в полевых условиях, для блюда на костре в котелке делать фарш? Конечно, просто резали.
Фасоль или бобы. Самая традиционная – черная фасоль или пинто – пестрая красная фасоль. Хотя встречаются и kidney beans (красная фасоль), butter/Lima beans (крупные белые бобы), Great Northern beans (белые бобы помельче, итальянцы называют похожие cannellini), так что возможны варианты, варите из чего придется.
Чили – используются как острые, так и мягкие сорта. Острые – обычно халапеньо, у нас продаются похожие перцы, выращенные в Голландии. Мягкие – анчо или поблано, у нас их практически нет, придется обходиться смесью сухой паприки и жгучего красного перца, кайенского, например.
Лук и чеснок. Ну, они везде лук и чеснок, тут хитростей нет.
Помидоры. Оптимально – помидоры из банок, очищенные, в собственном соку. Или крошеные итальянские помидоры из пакетов. Или свежие, ошпарить, шкурку снять, нарезать кубиками, добавить к ним томатной пасты для цвета.
Специи. Вот в этом вопросе вариаций множество. В чили кон карне используется сухой порошок чили – смесь специй на основе молотого средне-жгучего перца. Смесь может содержать что угодно, от корицы до какао, но самые устоявшиеся элементы – кумин, кориандр и душица (орегано). Его кладут много, от четверти до половины чашки на кастрюлю, так что будьте непривычно щедры.
Бульон, вино, бекон, сыр, сметана и другие опциональные внедрения. Бульоном чили не испортишь, но прямо вот насущной необходимости в нем нет. Вино ковбои в харчи не лили, у Дж. Стейнбека это описано подробно. Нам же никто не мешает, если хочется.
Бекон – смотрится в блюде недурно и в американской кухне полностью органичен, как и в венгерской.
Сыр и сметана – несомненно венгерское влияние. Чили кон карне, повторюсь, настолько похоже на гуляш, что для любого венгра совершенно естественно заправить его сметаной. К тому же, если чили острый, то облегчить страдания от остроты быстрее всего можно жирными кисломолочными продуктами, поскольку в воде капсаицин не растворяется, он жирорастворимый.

Технологии
Готовим на 6-8 порций, меньше не имеет смысла, чили – коллективного поглощения блюдо.
1,5 кг говяжьей лопатки зачистить и нарезать кубиками по полтора сантиметра. 4-5 луковиц очистить и тоже накрошить кубиками. Головку чеснока разобрать на зубки и грубо накрошить. Два крупных зеленых перца разрезать пополам, удалить ножку, сердцевину и переборки и нарезать квадратиками. От двух до шести стручков свежего жгучего перца (смотрите по своей толерантности к острому) вычистить от семян и нарезать тонко.
Фасоль замочить в холодной воде с вечера, затем сварить отдельно обычным порядком. Или использовать консервированную красную фасоль из банок, можно сразу в соусе чили.
Половину чашки сухой молотой паприки смешайте с чайной ложкой каждого – кумин (зира), кориандр, чёрный перец, обжаренных на сухой сковороде и толчёных в ступке, и неполной чайной ложкой молотого жгучего красного перца.
Банку помидоров 0,8 л вывалить в миску вместе с соком и раздавить вилкой. Альтернативно используйте литровый пакет крошеных помидоров или килограмм свежих плюс две столовые ложки с горкой томатной пасты.
Далее. На большой сковороде или прямо в толстодонной кастрюле разогреваем масло (или вытапливаем бекон, выжарки вынимаем и сохраняем), обжариваем слегка лук и чеснок, добавляем мясо и слегка его румяним со всех сторон. Туда же кладем сладкий и жгучий перец, еще немного жарим, заливаем помидорами, добавляем нашу смесь специй, еще столовую ложку сухой душицы и примерно литр воды или бульона и тушим на слабом огне без крышки полтора-два часа. Часть воды или бульона можно заменить стаканом столового красного вина. Солите ближе к концу – 1-2 ч. л. крупной соли.
Когда мясо станет мягким, а соус загустеет, добавьте в кастрюлю отцеженную фасоль или бобы и прогрейте все вместе еще 5-10 минут.
В принципе все, но, если хотите, можно украсить блюдо. Посыпать сверху тертым чеддером. Посыпать рубленой свежей кинзой. Беконными выжарками. Тонко нарезанным пореем. Тонко нарезанным свежим красным чили. Будет наряднее.
И последнее. Если жидкости вдруг осталось слишком много, можно ее загустить смесью пшеничной и кукурузной муки грубого помола, это ковбоями практиковалось. На сухой сковороде обжарьте по столовой ложке пшеничной и кукурузной муки, разведите жидкостью из кастрюли, непрерывно и интенсивно помешивая вилкой, перелейте обратно в кастрюлю и перемешайте все хорошенько. Доваривайте еще 5 минут.

Другие мастер-классы:

Картошка фри
Про «как правильно жарить картошку» люди могут говорить часами. Способов миллион – от нуазет и савоннет до глубоко рустикальной картошки на сале. См. далее...

Грибной суп
К грибному супу может быть множество подходов, от сугубо утилитарных до забытых роскошеств. Рассмотрим обе крайности. Допустим, вы сходили в лес...См. далее...

Как солить грибы
Вообще, с грибами можно делать практически все, а можно и ничего не делать – от гриба зависит. Грибы варят, жарят, запекают, сушат, маринуют и, конечно же, солят.   См. далее...

Засолка огурцов
Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком...  См. далее...

Мусака с баклажанами
Мусака похожа и на итальянскую пармиджану, и на французский гратен, но продолжает оставаться знаковым блюдом греческой кухни с тех времен, как греки узнали про помидоры.   См. далее...

 

Добавить комментарий