Елена Алексеева

Профессиональный кондитер делится с читателями рецептами авторских сладостей и десертов, других блюд. Ведет уютный кулинарный блог с домашними рецептами, которые будут интересны и полезны всем.

 

Альдебаранъ

Верх изящества и гениальной простоты – обычная ягодная тарелка. Стоит недешево – 900 рублей, но и эффекта производит на миллион. Гроздь сверкающей красной смородины, небрежно разбросанная клубника, крупные ежевичины  с благородным черным отливом, малина, черника – все ягоды крупные, совершенной формы, но при этом с живым, натуральным блеском. Подают на белоснежном вытянутом блюде. К такому десерту достаточно взять крошечную чашку эспрессо – и уже нестыдно за заказ.

Атмосфера старинной кофейни не лишена высокомерия: если вы выглядите неподобающе недорого, стола не найдется ни на террасе, ни внутри – неприятный момент. Если сможете «проглотить», упирайте на то, что уложитесь в полчаса – тогда никто не выгонит вас и через час.

Из ягодного летнего меню стоит также попробовать торт «Тутти фрутти» (260 рублей) – слоеное чудо из воздушного крема, невесомых бисквитов, кисленьких нитей конфитюра и «кровли» из ягод, застывших в прозрачном желе. Есть еще десерты в бокалах для мартини - «Лондон» (сливочный крем, смородина и кленовый сироп, 170 рублей) и «Париж» (йогурт, клубничный сироп и клубника, 180 рублей). Однако брать их не советую – кроме оригинальной внешности им похвастаться нечем.

Адрес: Большой Толмачевский пер., 4, стр. 1, м. ТретьяковскаяТелефон: (495) 953-6306, 953-6268Время работы: пн-пт: 10.00-00.00, сб-вс: 11.00-00.00

Аист

Сама нежность – сабайон с ягодами (600 рублей): свежую клубнику, малину, смородину и ежевику накрывает легкая сладкая пена (яичные желтки с сахаром и алкоголем), этакий гоголь-моголь по-итальянски. По структуре эти две стихии сочетаются друг с другом очень тонко: мягкая нежная яичная пена и упругие ягоды. А по вкусу они подходя друг другу просто идеально: сладкое с кисло-сладким.

Второй забавный десерт – ягоды в желе из шампанского (600 рублей): замерший в душистом, несколько даже парфюмированном алкогольном «холодце» лесной коктейль. Очень приятно извлекать ягоды из бокала вместе с пьянящим желе. Опьянеть от одной порции действительно возможно.

Адрес: Малая Бронная ул., 8, стр. 1, м. ПушкинскаяТелефон: (495) 736-9131Время работы: пн-ср: c 09.00 последнего гостя, чт-сб: круглосуточно, вс: с 12.00 до последнего гостя

Мост

Образцово-показательный мильфей с клубникой, малиной и ежевикой (560 рублей), приготовленный по всем правилам – из хрустящего пресного теста со взбитыми сливками и джемом. Впечатление он производит совершенно правильное: «воздушное облако», из которого вы энергично выкапываете цельные ягоды.

А вот ягодный штрудель (700 рублей) испечен с отступлениями от общепринятого австрийского рецепта. Никакой слоености в нем не наблюдается. Вместо рулетообразного пирога – кулек из хрустящего теста с теплой вишневой начинкой (другие ягоды мы так и не обнаружили). Не по правилам, однако вкусно, и ванильный соус с шариком ванильного же мороженого подходит к десерту совершенно замечательно.

Куда большие споры вызвал суп из малины и клубники с лимонным сорбетом (630 рублей). В привычном понимании летним ягодным супом его никак не назовешь. Не ждите душистой сладкой водички, скорее это будет суп-пюре или, как заметила моя подруга, варенье-пятиминутка. Съесть такого «супа-варенья» получается не больше пяти ложек, и 630 рублей за них, честно говоря, жалко.

Адрес: Кузнецкий Мост ул., 6/3, м. Кузнецкий мостТелефон: (495) 660-0706Время работы: пн-пт: 08.00-00.00, сб-вс: 11.00-00.00

Дерево-Какао

Ягоды здесь купают в белом и черном шоколаде и продают поодиночке. Клубника, виноград, физалис, чернослив, изюм – от 45 до 70 рублей за штуку. Самый необычный вкус у физалиса, а самая ходовая, конечно, клубника. Одетая в шоколадную юбочку ягода выглядит крайне изысканно, и есть ее очень приятно. Держишь за ножку с листиком и откусываешь задумчиво – со стороны выглядит привлекательно, по крайней мере прохожие заглядываются, а некоторые сразу же решаются зайти. 

Адрес: Маросейка ул., 6/8, стр. 1, м. Китай-городТелефон: (495) 789-3090Время работы: с 11.00 до последнего гостя

Еще ягоды:

Кондитерская Пушкинъ

Малиново-лимонный мусс, 315 рублей

Фисташковый бисквит с малиной, манго и кокосом

Тарталетка с фруктами и ягодами, 315 рублей

Адрес: Тверской бул., 26/5, м. ПушкинскаяТелефон: (495) 604-4280Время работы: 11.00-23.00

Cеть кафе «Кофемания»

«Римские каникулы»: свежая клубника, клубничный мусс и немного фисташек, 290 рублей

«Любит-не любит»: земляничный мусс со свежей малиной, 250 рублей

«Ченто перченто»: букет вкусов манго, ананаса, ежевики, малины и клубники, 290 рублей

Ягоды, протертые с сахаром: малина, клубника, земляника, 75 рублей

www.coffeemania.ru

Settebello / Сеттебелло

Свежие ягоды в сахарной пудре (по желанию – с ягодным соусом), 1250 рублей/200г

Мильфей с ягодной прослойкой

Адрес: Садово-Самотечная ул., 3Телефон: (495) 699-3039Время работы: с 11.00 до последнего гостя

 

Добавить комментарий