Русская кухня

Кулинарный портал

Зима в Норвегии вовсе не так страшна, как многие думают. Температура в среднем около 0 градусов. Но ветрено и дождливо, поэтому всевозможные ветровки, куртки из непромокаемой ткани и зонты - верные спутники всех жителей Норвегии (и не только в холодное время года).

Лыжи для этой нации не спорт, а образ жизни. У них даже в вагонах поездов и салонах автобусов существуют специальные места для лыж. Зимой в выходные дни Осло, равно как и другие города, пустеет: всем семейством, от бабушек до внуков, норвежцы становятся на лыжи и отправляются на природу. Например, в Хольменколлен - лыжное сердце Норвегии.

В Норвегии очень трудно увидеть компанию, распивающую спиртное на улице или в парке на скамейке. Согреваются норвежцы дома традиционным грогом, приготовленным из коньяка, горячей воды и сахара.

А вот самое любимое блюдо у норвежцев - клопс, клецки или небольшие котлетки из рыбного или говяжьего фарша в соусе. К рыбному клопсу непременно подают пиво. Ведь, как говорят норвежцы, "рыба любит плавать и в желудке". С давних пор для жителей этой северной страны самой любимой рыбой является селедка.

Дания - самая южная из скандинавских стран. Среднесуточная температура воздуха в январе – 0 градусов. Датчане жизнерадостны по натуре, и даже такая невнятная зима им не помеха. Немалую роль в их жизни играют обычаи и традиции, которые они с превеликим удовольствием хранят и приумножают. Длинными, серыми зимними вечерами любят посидеть на свежем воздухе, в открытом кафе, выпить пиво, перекусить.

Главнейшее место в кулинарных пристрастиях датчан занимают бутерброды. Их в местной кухне насчитывается более двухсот видов. На хлеб с маслом в разных сочетаниях кладут ветчину, вареные яйца, сыр, соленый огурец, редиску, петрушку, томатное пюре, ломтики сарделек, колечки анчоусов, мясо, маринованную свеклу, жареную рыбу, соленую лососину, ломтики лимона, сельди и паприки. К бутербродам обычно подают и любимые салаты: из макарон, из сельди и фасоли, из отварной рыбы.

Говорят, Исландия - горячее сердце Земли. Здесь действуют вулканы и гейзеры. Горячая вода течет прямо из земли, и проблем с отоплением домов нет. Да и зимой здесь тепло.

Исландцы верят по сей день, что в центре их страны в горах живет "скрытый народец" - тролли, гномы и эльфы. А зимой, когда солнце появляется всего на три-четыре часа в день, в гости к людям приходят йоласвейнары - "рождественские пареньки". Их имена: Плетущий кружева, Малютка, Облизывающий донышки у кастрюль, Облизывающий кастрюли, Облизывающий конфетницы, Задирающий юбки, Барабанящий в дверь, Кушающий скюр, Глотающий сосиски, Заглядывающий в окна, Сопящий за дверью, Согнувшийся крючком и Выпрашивающий свечки. Вместе с тринадцатью братьями ходит по стране их капризная мамаша Грюла. Вечно голодная, она постоянно что-то варит в котелке, который носит с собой в сумке. Грюла ищет непослушных детей и поедает их. Пареньки шумной компанией появляются в доме II декабря. Каждый день один из них оставляет свой подарок и уходит. Последний паренек покидает дом 6 января, и в этот день исландцы убирают все украшения в доме. Стараются много и вкусно поесть и выпить все запасы вина, пива, грога и виски. Словом, повеселиться как следует.

Кстати, вышеупомянутый скюр, который кушает один из йоласвейнаров, - традиционное исландское блюдо, напоминающее йогурт. Вообще же, местная кухня базируется в основном на рыбе и баранине. Излюбленный деликатес - маринованный лосось. Уважаемы также копченый ягненок, сушеная рыба, исландская сельдь. Из напитков исландцы очень любят кофе. Пьют его часто еще и потому, что раньше в стране действовал сухой закон. Даже безобидное, казалось бы, пиво было легализовано только в 1989 году.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Русская зима - понятие нарицательное настолько, что иногда кажется, что кроме России ни...

Вообще-то говорить о французской кухне как о чем-то едином, довольно трудно. Конечно, е...

На взгляд европейца, китайская всеядность диковата. Едят кошек и собак, полевых мышей,...

Кулинарные впечатления о любой стране порой играют решающую роль, когда задаешься вопро...

Еще сравнительно недавно врачи вопреки природе человеческой в один голос твердили, что...

Заметка

Томить, припускать, тушить или варить на пару... В наш век микроволновок эти кулинарные маневры кажутся уже весьма экзотическими. А между тем именно они лежат в основе традиционной русской кухни. И более того - именно они относятся к дие...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014