Русская кухня

Кулинарный портал

Субпродуктами называют некоторые органы крупного рогатого скота, рыб и птиц. В их число входят: печень, почки, сердце, желудок, селезенка, легкое, язык, мозги и кишки. Это всем известно. Но мало кто знает, что некоторые из них диетологи оценили не только как вкусные и питательные продукты, но и обнаружили в них полезные свойства. Большинство органов

В той или иной степени содержат много железо, фосфора и витаминов группы В. Поэтому для профилактики блюда из субпродуктов назначают даже детям.

Еще в начале второго тысячелетия Авиценна написал: "Сок козьей печени дается от куриной слепоты в пище или в мази". А в старомосковском лечебнике всем страждущим давали совет побольше есть печени сома или осетра, поскольку она "светлость очам дает и затмение очное отгоняет". Если эти премудрости перевести на современный язык, то прозвучит это так: в печени содержится витамин А, который улучшает зрение - разумеется, появившееся из-за недостатка этого витамина.

Особое внимание стоит обратить на печень трески и кита, Сейчас уже доказано, что она улучшает сумеречное зрение. Так что если захочется в темноте видеть не хуже кошек, обогащайте свой рацион рыбьей печенью.

Впрочем, говяжья печень не хуже. Набор полезных веществ, которые содержатся в говяжьей печени, очень даже подходит для процессов кроветворения. Поэтому врачи назначают ее вместо пилюль при малокровии, Причем даже при такой сложной форме, как пернициозная анемия. Правда, пережаренная печень теряет многие свои полезные свойства, поэтому в лечебных целях ее лучше есть полупрожаренной. В некоторых случаях при болезнях печени врачи советуют есть сырую печенку, поскольку считают, что она способна восстанавливать умерщвленные циррозом клетки. Однако самостоятельно заниматься сыроедением не стоит - только после консультации с гепатологом.

Отварную или полупрожаренную печенку врачи также рекомендуют включать в рацион больных мочекаменной болезнью. Помимо самых разнообразных полезных свойств ученые обнаружили в печени гепарин. Это вещество, которое сдерживает свертываемость крови. Поэтому для больных гемофилией печень - это яд. А для людей страдающих тромбозом - лекарство.

Обычно хозяйки стоят перед выбором, какую печенку лучше купить: говяжью или телячью? По количеству витаминов, в том числе и витамина А, говяжья печенка полезнее. Зато белки и жиры телячьей усваиваются в организме лучше. Кроме того, в ней значительно больше меди, с помощью которой железо, марганец и белки, поступающие в организм, лучше используются

Именно для восстановления эритроцитов. Зная это, нетрудно сделать выбор: если у вас проблемы с кровью - лучше есть телячью печень, а при недостатке витамина А нужно предпочесть говяжью.

Не каждый испытывает удовольствие от пережевывания животной печени. Тогда можно переключиться на птичью. Специалисты утверждают, что по многим полезным свойствам - пищевым, диетическим, биологическим - гусиная печенка очень близка к говяжьей. А есть гусиные паштеты, согласитесь, значительно приятнее.

Несмотря на обилие полезных свойств, печенка все-таки на идеальный продукт не тянет, А все из-за пуриновых оснований, которые, как и другие экстрактивные вещества, способны вызвать аллергию.

Это диетологи советуют знать всем: самое большое количество пуриновых оснований содержится в мясе цыпленка. За ним следуют шпроты и говяжья печень. Тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, почек и желчевыводящих путей, от этих продуктов следует отказаться. Не следует включать их в диету пожилых людей.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Ешь мозги - умнее станешь, говорили в старину. И были недалеки от истины. В головном мо...

Пост начинается весной, когда организм истощен без солнца и витаминов....

Томить, припускать, тушить или варить на пару... В наш век микроволновок эти кулинарные...

Еще сравнительно недавно врачи вопреки природе человеческой в один голос твердили, что...

Блюда, приготовленные из сердца, специалисты ценят сразу по нескольким причинам. Во-пер...

Заметка

От Урала до озера Зайсон, а также на Иртыше и Алтае растет водяной орех. Тонким стеблем (длиной до 4м) он прикреплен ко дну водоема. Его листья чем-то похожи на березовые. Во время цветения он находится на поверхности, а после цветения п...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014