Русская кухня

Кулинарный портал

Томить, припускать, тушить или варить на пару... В наш век микроволновок эти кулинарные маневры кажутся уже весьма экзотическими. А между тем именно они лежат в основе традиционной русской кухни. И более того - именно они относятся к диетическим, щадящим способам приготовления пищи. Так что тем, кто хочет позаботиться о своем здоровье, хорошо забытое старое лучше вспомнить.

По статистике, с гастритом, самым распространенным из желудочно-кишечных заболеваний, знакома уже половина россиян. А ведь есть еще и колит, язва, ожирение и масса других болячек, связанных с неправильным питанием. Конечно, немало тут зависит от выбора "правильных" продуктов, но и сами способы их приготовления наносят серьезный удар по нашим организмам.

Замечательно, конечно, навернуть тарелку жареной картошечки с котлетками, но делать это чаще двух раз в месяц, увы, не стоит даже здоровым людям. Жареные блюда, не говоря уже о приготовленных во фритюре, считаются самыми вредными для организма.

Пища при этом проходит такие высокие температуры, что в ней разрушаются все витамины. На продукте образуется жесткая и совсем не полезная корка - некоторые диетологи называют ее "пластмассой". Наконец, на жарку уходит большое количество масла, а значит, в блюде слишком много жира. Ну а многие ученые еще и считают, что при жарении образуются канцерогены...

Куда полезнее продукты просто варить. Правда, увлекаться процессом тоже не стоит - дольше двух часов мясо, к примеру, оставлять на плите не имеет смысла, если только вы не хотите в итоге получить холодец. Курицу и вовсе принято варить лишь полчаса, овощи - строго до готовности. В переваренных продуктах нарушается структура белков, химический состав, разрушаются ценные растительные волокна.

Часто путают хозяйки такие способы приготовления пищи, как тушение и припускание. Однако при тушении продукты готовятся в собственном соку, а во время припускания в посуду добавляют немного воды. Для мяса, по мнению многих диетологов, тушение - это идеальный способ приготовления. При этом в продукте остается максимум полезных веществ.

Немало сторонников есть и у пищи, приготовленной на пару. Если при варке в воде часть веществ переходит из продукта в бульон, то при паровом приготовлении все остается в самом продукте. К тому же часто вещества, растворенные в воде, быстро разрушаются. Примерно эти же достоинства у пищи запеченной.

Ну а томление - вообще один из самых древних русских способов приготовления пищи. Это длительное тушение в русской печи при медленно падающей температуре. Сейчас печь заменяет аэрогриль и в какой-то мере духовку.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Между прочим, по мнению историка кулинарии Вильяма Похлебкина, вплоть до XVI века о так...

Супы очень полезны. Как и любые блюда, приготовленные с использованием термообработки,...

Сколько надо наливать воды. Обычно наливают воду в кастрюлю на глазок или учитывают, чт...

В допетровской Руси вопросами демографии ни власти, ни рядовое народонаселение не озада...

Постоянная усталость, раздражительность, нарушения сна и проблемы с памятью могут быть...

Заметка

Постоянная усталость, раздражительность, нарушения сна и проблемы с памятью могут быть вызваны не только противной зимой, затяжной весной или авитаминозом. Причиной этих неприятностей, а также учащения сердцебиения, повышения кровяного д...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014