Русская кухня

Кулинарный портал

Облепиха - настоящая кладовая витаминов и иных полезных веществ! Давайте посчитаем. Витамина С в облепихе столько, что она лишь ненамного отстает от шиповника, по праву считающегося королем среди растений, если сравнивать их по содержанию аскорбиновой кислоты. А еще в облепихе очень много веществ Р-витаминного действия, обладающих антитоксическими свойствами, они помогают, например, при недостатке кислорода (как это было нынешним летом), расширяют сосуды, снимают отеки... В облепихе обилие витамина А, или бета-каротина, улучшающего зрение, предупреждающего разного рода язвенные образования... Плоды этого растения богаты витамином Е, сдерживающим старение организма... Но выращивают облепиху прежде всего ради целебного масла, которое содержится в мякоти и семенах, с давних пор народная медицина использовала это масло для врачевания организма. И сегодня облепиховое масло служит нашему здоровью.

Какой из всего этого вывод? Облепиху трудно заменить чем-либо другим. Так что есть у вас участок - выращивайте облепиху, выбирая новые, перспективные сорта. Если же вы не садовод, постарайтесь сейчас сделать закупки на зиму, благо ягоды облепихи прекрасно сохраняют свои свойства при замораживании, их можно подсушить, а еще - пустить в переработку. В домашних условиях можно даже самостоятельно приготовить облепиховое масло.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Спелые, хорошо вызревшие ягоды моем много раз в теплой воде, подсушиваем, разложив на ч...

Растительное масло - продукт, без которого мы не представляем себе процесс приготовлени...

Качественный рис - чистый, с небольшим количеством ломаных и черных зерен, хранится дол...

Чем ценно ядро? В нем мало витамина С, вовсе нет каротина, но зато в достаточном количе...

Субпродуктами называют некоторые органы крупного рогатого скота, рыб и птиц. В их число...

Заметка

Щелкая между делом или от скуки орешки, вряд ли кто-то задумывается об их ценности. Между тем это уникальная кладовая, где хранятся богатые запасы белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Орехи можно есть в сыром и жаре...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014