Русская кухня

Кулинарный портал

Советы

Один к двум - принятое соотношение риса и воды. Но на самом деле количество жидкости зависит от сорта риса и от того, каким вы хотели бы видеть его в готовом блюде. Чтобы рис получился мягким, добавьте больше воды, а если собираетесь жарить рис или повторно разогревать, немного уменьшите: для жарки рис должен быть чуть суше и более рассыпчатым, чем обычный. Перебарщивать с водой и степенью нагрева нежелательно: рис начнет быстро разбухать, пригорать, оставаясь внутри сырым.

Качественный рис - чистый, с небольшим количеством ломаных и черных зерен, хранится долго. Но опасно покупать рис на вес, например, на рынке или в сомнительного качества и герметичности пакетах: нельзя быть уверенным, что во время перевозки риса были соблюдены все необходимые нормы, например, регулярно проветривались помещения, где находилось зерно. Дешевый рис чаще всего не фумигируют - это большие затраты (фумигация - процесс обработки зерна, защищающий его от мелких вредителей). Дело в том, что в рисе так или иначе присутствуют личинки насекомых.

Супы очень полезны. Как и любые блюда, приготовленные с использованием термообработки, их лучше всего хранить не дольше нескольких часов. Исключение составляют суточные щи или щи с кислой капустой, которые, настаиваясь, становятся вкуснее на второй день.

Чтобы суп получился вкусным, важно соблюдать сроки закладки и варки продуктов. Плохо влияет на качество супа бурное кипение.

Соль и специи кладут незадолго до конца приготовления. Ни в коем случае нельзя надолго оставлять в кастрюле лавровый лист, иначе суп будет слишком горчить.

Сколько надо наливать воды. Обычно наливают воду в кастрюлю на глазок или учитывают, что она должна выпариться в процессе приготовления. Поэтому наливают много. Правильно варить макароны - значит соблюдать соотношение: 1 литр воды на каждые 100 граммов макарон.

Сколько положить сухих макарон. Обычно их насыпают "на глазок", точной мерки у многих нет. Опытные хозяйки считают, что одной пачки (500 г) хватает на один раз. Правильно: на каждого человека положить примерно 100 г. После варки небольшая по объему масса увеличивается в два-три раза.

Безусловно, у каждого человека должна быть и своя норма потребления жидкости, и свои наиболее подходящие для организма напитки. Так что догмы здесь не существует.

Обычно рекомендуемые восемь стаканов жидкости в день для некоторых могут быть избыточными - прежде всего для пожилых людей, для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. И при подсчетах надо помнить о том, что мы едим фрукты, овощи, супы. Это тоже поставщики жидкости.

В конце июля созревают многие фрукты и овощи. Особым лакомством этого периода являются дыни и арбузы. Сочные, спелые и вкусные на первый взгляд, они лежат на прилавках, радуя наши взгляды.

Сейчас практически все продавцы предлагают покупателям оценить качество арбуза, сделав в нём вырез. Однако не спешите сразу соглашаться на подобный метод определения зрелости ягоды. Ведь в мякоть могут попасть возбудители кишечных инфекций.

Вот несколько способов определения спелости арбуза:

1. Попробуйте похлопать по арбузу рукой, звук должен быть глухим.

Наверняка немало есть запасливых садоводов, которые солений, варений заготавливают столько, что их с лихвой остаётся и на будущий год.

Как известно, все грибы делятся на три группы - съедобные, условно-съедобные и несъедобные, среди которых выделяются ядовитые. Первая группа (белые, подосиновики, подберезовики) подлежит употреблению в пищу без каких-либо ограничений. Что же касается условно-съедобных грибов (волнушки, свинушки, сморчки, строчки, грузди), то их можно есть только при определенных условиях:

1. В течение нескольких дней гриб нужно замачивать в воде.

2. В течение дня несколько раз вода должна сливаться и заливаться свежая.

Заметка

Между прочим, по мнению историка кулинарии Вильяма Похлебкина, вплоть до XVI века о таком способе приготовления пищи, как жарение, россияне даже не подозревали. Да и потом еще несколько веков жарку в России только осваивали, и особой поп...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014