Русская кухня

Кулинарный портал

Как известно, все грибы делятся на три группы - съедобные, условно-съедобные и несъедобные, среди которых выделяются ядовитые. Первая группа (белые, подосиновики, подберезовики) подлежит употреблению в пищу без каких-либо ограничений. Что же касается условно-съедобных грибов (волнушки, свинушки, сморчки, строчки, грузди), то их можно есть только при определенных условиях:

1. В течение нескольких дней гриб нужно замачивать в воде.

2. В течение дня несколько раз вода должна сливаться и заливаться свежая.

3. Эти грибы надо обязательно отваривать и при этом сливать из кастрюли первый бульон.

Наибольшую опасность для человека представляют - мухомор и бледная поганка. Из других видов ядовитых грибов хотелось бы отметить еще несколько - млечник, свинушка тонкая, сыроежка жгучая едкая, ложная лисичка, шампиньон желтокожий.

Человек, который идет в лес, должен четко представлять, какие грибы являются съедобными, и собирать только их. Если же ваши грибные познания оставляют желать лучшего, ходите по грибы только с настоящими знатоками. Если же вы сомневаетесь в каком-либо грибе, всегда решайте не в его пользу - лучше гриб выбросить, чем оказаться на больничной койке.

Мало кто знает, но отравиться можно даже съедобными грибами. Их сбор тоже должен сопровождаться соблюдением ряда правил. Вот они:

• Не собирайте старые грибы - в них содержатся продукты разложения белков.

• Не собирайте грибы вдоль дорог, около заводов, аэродромов, химических комбинатов, близ кладбищ. Дело в том, что грибы как губка жадно впитывают в себя ядовитые вещества. Углубляйтесь в лес хотя бы на полкилометра.

• Не храните грибы необработанными, особенно на солнышке.

Ну и, наконец, несколько слов нужно сказать о таком опасном заболевании, как ботулизм. Палочку ботулизма можно подхватить не только из банки консервированных огурцов или кабачков, но и из банки грибов, В земле, как известно, содержится большое количество спор ботулизма. Если грибы плохо отмыты от земли, эта спора может легко угодить в банку. В условиях же отсутствия кислорода палочка ботулизма начинает активно выделять токсин. Откушав таких грибочков, человек заболевает ботулизмом. Именно по этой причине никогда не покупайте с рук консервированные грибы!

Запрещены к продаже также сушеные грибы непромышленного изготовления. Не советуют нам покупать грибы и в смешанном состоянии, то есть в таком, когда в одной кучке лежат, к примеру, и подосиновики, и сыроежки, и лисички, и белые. Так ненароком вам могут "впихнуть" ядовитый гриб.

Покупать грибы с рук санитарные врачи вообще категорически не советуют. Если сами по грибы вы не ходите, а отведать грибочков ох как хочется, сходите на рынок. Там все дары леса перед тем, как попасть на прилавок, тщательно проверяются и проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.

Не все грибники ходят в лес исключительно с целью разнообразить свой пищевой рацион. Некоторые люди, прежде всею молодежь, ходят по грибы в поисках "кайфа". Помимо лисичек и бледных поганок, в наших лесах растут и грибы-галлюциногены.

Говорить о широкой популярности в России грибов-галлюциногенов нельзя. Тем не менее они прочно заняли нишу среди других психотропных веществ. Ежегодно их пробуют и постоянно употребляют тысячи молодых петербуржцев. Однако, к счастью, постоянными потребителями становятся не все. Дело в том, что в одиночку употреблять грибы опасно. Под их воздействием человек перестает контролировать свое поведение, и предсказать последствия приема грибов весьма сложно.

Действие грибов-галлюциногенов обусловлено содержанием вещества-наркотика псилоцибина. В наших краях, произрастает свыше 10 видов грибов-галлюциногенов (мухоморы, грибы из рода псилоцибе). Некоторые из них близки по своему действию к ЛСД.

Вопреки распространенному мнению, грибы-галлюциногены - это не безопасное "баловство", а такой же наркотик, как все остальные. При их употреблении формируется психическая зависимость, А при передозировках наркоману угрожают кома, судороги и смерть. Кстати, за хранение и продажу этих грибов, так же как и других наркотиков, предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому несмотря на ожидаемый в этом году сверхурожай поганок, бегите от них прочь. А то "посодют" или "башню снесет".

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Грибы считаются ценным пищевым продуктом. В них содержатся белки, жиры, углеводы, разли...

Качественный рис - чистый, с небольшим количеством ломаных и черных зерен, хранится дол...

Ешь мозги - умнее станешь, говорили в старину. И были недалеки от истины. В головном мо...

Еще сравнительно недавно врачи вопреки природе человеческой в один голос твердили, что...

Пост начинается весной, когда организм истощен без солнца и витаминов....

Заметка

Зима в Норвегии вовсе не так страшна, как многие думают. Температура в среднем около 0 градусов. Но ветрено и дождливо, поэтому всевозможные ветровки, куртки из непромокаемой ткани и зонты - верные спутники всех жителей Норвегии (и не то...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014