Русская кухня

Кулинарный портал

Продукты

Растительное масло - продукт, без которого мы не представляем себе процесс приготовления пищи. Будь то заправка салата, варка, жарка, консервирование и т. д. На кухне без масла - как без рук. Это подтвердит любая хозяйка. Но какое масло выбрать?

"Подсолнечное", - скажете вы. Но почему именно подсолнечное первым приходит на ум при упоминании растительного масла? Ведь существует еще как минимум три вида растительного масла, по свойствам и качеству не уступающих подсолнечному или даже превосходящих его.

Постоянная усталость, раздражительность, нарушения сна и проблемы с памятью могут быть вызваны не только противной зимой, затяжной весной или авитаминозом. Причиной этих неприятностей, а также учащения сердцебиения, повышения кровяного давления, бледности, потливости, тошноты и поносов часто бывает нехватка магния и калия.

В конце октября надо купить тыкву. Приготовить из нее салат, суп, рагу и пирог. А выев дочиста, вырезать в пустой тыкве дырочки для глаз и рта, поставить внутрь свечу и при свете импровизированного фонаря грызть заранее поджаренные семечки, отмечая Хеллоуин. И сам черт вам будет не страшен.

Облепиха - настоящая кладовая витаминов и иных полезных веществ! Давайте посчитаем. Витамина С в облепихе столько, что она лишь ненамного отстает от шиповника, по праву считающегося королем среди растений, если сравнивать их по содержанию аскорбиновой кислоты. А еще в облепихе очень много веществ Р-витаминного действия, обладающих антитоксическими свойствами, они помогают, например, при недостатке кислорода (как это было нынешним летом), расширяют сосуды, снимают отеки...

Спелые, хорошо вызревшие ягоды моем много раз в теплой воде, подсушиваем, разложив на чистой бумаге, прогоняем через механическую соковыжималку. Сок сливаем в отдельную посуду и используем по назначению, а жом разложим тоненьким слоем на противень и высушим в теплой (при невысокой температуре!) духовке, после чего размалываем высушенную массу в чистой кофемолке и разделяем порошок на 2-3 части.

В домашнем хозяйстве не обойдешься без столовой свеклы. Свекла - верное средство против авитаминоза. Она и накормит, и подлечит, и щедро одарит витаминами. Свекла - одно из наиболее древних и ценных овощных растений. Человечество ее ест вот уже четыре тысячелетия, а на Руси она появилась почти одновременно с христианством благодаря византийцам. С тех пор свекла не исчезает с нашего стола круглый год.

Щелкая между делом или от скуки орешки, вряд ли кто-то задумывается об их ценности. Между тем это уникальная кладовая, где хранятся богатые запасы белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Орехи можно есть в сыром и жареном виде, с сахаром или солью. Их просто обожают кондитеры!

"Магические жезлы", при помощи которых, по легенде, отыскивали воду, клады и руду, вырезали именно из орешины (лещины).

Ядра орехов применяют очень разнообразно. Их едят сырыми, сушеными и поджаренными. Они также служат заменителем кофейных зерен. Орехи с медом на Кавказе дают жениху и невесте за месяц до свадьбы, чтобы не было половой слабости.

Листья и кора орешины тоже сгодились в медицине. Отвар листьев и коры рекомендуют при варикозном расширении вен, тромбофлебитах и даже трофических язвах (наружно).

Фисташковое дерево - самое устойчивое к засухе из всех плодовых деревьев. Оно цветет и дает плоды там, где другие бы без полива давно засохли на корню.

Плоды фисташки - орехи с белесой скорлупой, двустворчатой, как раковина моллюска. Эта раковина часто приоткрыта, что очень удобно: ядрышко можно достать пальцами. Фисташковые орехи до сих пор считаются экзотическими и еще не изучены досконально.

Орехи употребляют в свежем и жареном виде после предварительной выдержки в соленом растворе.

Сибирский кедр гордость лесов. Вечнозеленый исполин, кедр притягивает. к себе спокойной могущественной красотой всегда дышат ароматной свежестью: воздух там чист и целебен.

В кедровой хвое содержится главный витамин - С, она отличный компонент для общеукрепляющих гигиенических ванн. Из живицы получают скипидар и камфору.

Но основное богатство сибирского кедра - его семена: орехи. Они вкусны, питательны, полезны.

Еще в XVIII веке кедровые орешки ели при грудных болезнях, производя из них высокопитательное "молочко", в котором сохраняются все полезные вещества.

Страницы

Заметка

Сибирский кедр гордость лесов. Вечнозеленый исполин, кедр притягивает. к себе спокойной могущественной красотой всегда дышат ароматной свежестью: воздух там чист и целебен.

В кедровой хвое содержится главный витамин - С, она отлич...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014