Русская кухня

Кулинарный портал

Уровень давленая крови во многом зависит от питания. И это важно учитывать не только гипертоникам, но и здоровым. Особенно тем, кому "на роду написано" заболеть гипертонией.

Все знают, что при гипертонии нужно ограничить потребление соли, и многие даже отказываются не только от солений, но и от солонки на столе, перестают досаливать пищу. Некоторые сокращают потребление "скрытой" соли - консервы, полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты, сделанные промышленным способом. Все это правильно, но часто и этого бывает недостаточно. Ведь повышает давление не сама пищевая соль, а содержащийся в ней натрий.

Натрия много в различных соусах, кетчупе, горчице, хрене. Он есть в пищевой соде - ее добавляют в хлебные изделия. И конечно, много натрия содержится в составе глютамата, придающего вкус бульонным кубикам, супам из пакетиков, лапше и прочим блюдам быстрого приготовления. Вместо них старайтесь есть блюда, сделанные самостоятельно. Лучше, если они будут нежирными.

И не бойтесь недостатка натрия в организме. Если вы не работаете в горячих цехах и не бегаете на длинные дистанции, он вам не грозит. Дневная норма натрия для гипертоников - 1500 миллиграмм (это примерно 4 грамма соли или 2/3 чайной ложки соли), для здоровых - 2400 мг (6 грамм соли, или 1 ч. л.).

Два совета для тех, кому еда без соли в горло не лезет:

- Используйте специи, пряные и ароматические травы, лимон, уксус. Они маскируют недостаток соли и придают продуктам особый вкус.

- Используйте не обычную соль, а морскую или соль, в которой часть натрия заменена калием и магнием.

- Калий, магний, а заодно с ними и кальций чрезвычайно нужны гипертоникам. Это главные враги натрия. К сожалению, этих веществ нам обычно не хватает, а натрий почти всегда бывает в избытке.

Где взять кальций, вы, наверное, догадываетесь, но, выбирая молочные продукты, старайтесь, чтобы они были не очень жирными. Главным источником калия многие считают картофель. Его там действительно много, но при варке калий "уплывает". Поэтому картофель лучше запекать. Но больше всего калия в кураге - 50-60 грамм сухих абрикосов содержат дневную норму калия в 900 мг. И не забывайте о помидорах, фасоли, бобовых, отрубях, зелени, бананах, изюме, черносливе и ягодах. Все эти дары природы содержат приличные дозы калия, а многие еще и магния. Эти два минерала часто идут рука об руку в зелени, фасоли, кураге, черносливе, отрубях. Немало магния и в рыбе, макаронах и зерновом хлебе.

Эти ключевые минералы можно получать, съедая 4-5 раз в неделю продукты-рекордсмены (где их очень много), а можно - собирать по принципу "с миру по нитке": съедая в день 400-500 граммов овощей, зелени, фруктов и ягод. Кстати, если к этим дарам природы вы добавите 3-4 ежедневных порции нежирных молочных продуктов, то нанесете гипертонии очень мощный удар. Такое питание на ранних стадиях болезни лечит примерно так же, как и таблетки.

К тому же с этими продуктами вы получите массу других полезных веществ. Например, в составе помидоров вы примете ликопен. Его способность снижать давление была недавно продемонстрирована в исследовании израильских ученых из Университета Бен-Гуриона.

Некоторые продукты содержат в своем составе вещества, которые очень похожи на лекарства, снижающие давление. В молоке было обнаружено вещество, которое реально снижало давление. Причем механизм его действия был точно таким же, как и у ингибиторов АПФ - так называют группу самых популярных лекарств для лечения гипертонии. А английские ученые из Института пищевых исследований обнаружили в картофеле приличные дозы какоаминов, снижающих давление крови. Конечно, подобные "фармакологические" продукты дозировать труднее, чем лекарства, но, включая их в рацион, вы как минимум сократите дозу лекарств.

Пить или не пить гипертоникам кофе? Похоже, что люди реагируют на кофеин по-разному. И чтобы узнать, можно ли пить кофе вам, проведите эксперимент на себе. Измерьте давление, выпейте крепкий кофе и проверьте давление через полчаса, час и полтора часа. Если оно выше, от кофе лучше отказаться.

Надо отказаться и от газировок. Причем не только от колы, содержащей кофеин. Ученые из Гарварда выяснили, что "шипучки" способствуют развитию гипертонии независимо от содержания кофеина.

О чем говорит ваше давление

НОРМАЛЬНОЕ верхнее давление (систолическое) - меньше 120 нижнее давление (диастолическое) - меньше 80

ПРОГНОЗ: все хорошо

ПРЕДГИПЕРТОНИЯ верхнее давление (систолическое) - от 120 до 139 нижнее давление (диастолическое) - от 80 до 89

ПРОГНОЗ: вы находитесь в пограничной зоне, и вам грозит настоящая гипертония. Правильно питайтесь, сбросьте лишний вес и занимайтесь физкультурой

Полчаса прогулок на воздухе

ГИПЕРТОНИЯ верхнее давление (систолическое) - 140 и выше нижнее давление (диастолическое) - 90 и выше

ПРОГНОЗ: чтобы избежать осложнений, нужно лечиться

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Постоянная усталость, раздражительность, нарушения сна и проблемы с памятью могут быть...

Еще сравнительно недавно врачи вопреки природе человеческой в один голос твердили, что...

Томить, припускать, тушить или варить на пару... В наш век микроволновок эти кулинарные...

Супы очень полезны. Как и любые блюда, приготовленные с использованием термообработки,...

Не все православные христиане считают, что способны пройти через это испытание, ибо пос...

Заметка

Как и везде в Средиземноморье в этой стране стоит ожидать больших порций, но по размерам и количеству блюд Ливан оставляет всех своих конкурентов далеко позади. Даже банальный сок в пакетике, который во всем мире принято разливать по 200...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014