Русская кухня

Кулинарный портал

Все мы любим и постоянно едим различные овощи - капусту, огурец, томат, лук, морковь… И в то же время мы не замечаем практически неисчерпаемое богатство у нас под ногами. Это дикорастущие растения, листья, плоды или корни которых можно употреблять в пищу.

Наши предки готовили разнообразные блюда (супы, вторые блюда, каши и напитки) из трав, вместе с молочными и мясными продуктами, а иногда используя вместе молочные, мясные и растительные ингредиенты. Из высушенных и размолотых стеблей, корней и корневищ некоторых трав (аир обыкновенный, иван-чай, полынь монгольская и другие) получали муку, из которой варили каши и пекли лепешки. Некоторые растения (иван-чай, лилия) использовались для изготовления сладких витаминных напитков.

Чрезвычайно интересен оригинальный способ консервации трав с использованием естественных микробиологических процессов: корни и листья плотно укладывали в небольшие ямы, стены и дно которых обкладывали берестой. Для сохранения трав широко использовался естественный холод, который позволял в течение долгой северной зимы разнообразить меню свежезамороженной зеленью.

Многие из произрастающих у нас "дикарей" издавна возделываются в других странах в качестве огородных растений. Например в Южной Якутии повсеместно около жилья в небольшом количестве произрастает лопух войлочный, или репейник.

В стране Восходящего Солнца он под названием "гобо" испокон веков возделывается на огородах. Корни этого растения пригодны для маринадов, варки повидла, их едят и сырыми.

В западных и юго-западных улусах Якутии в лесах, лесных полянах и по опушкам растет многолетнее растение - медуница мягчайшая. В Англии она давно культивируется как огородное растение, в пищу употребляется в виде салатов, супов и в свежем виде (только молодые очищенные стебли и листья).

В Китае с давних пор наряду с другими овощами разводится пастушья сумка - широко распространенный у нас однолетний сорняк. В пищу идут молодые листья и побеги. В листьях содержатся витамины С, К, В2. Из размолотых семян готовят заменитель горчицы.

Щетинники (мышеи) зеленый и итальянский, тоже имеют одновидовых окультуренных сородичей, известных в мире под названиями чумизы и могара. У них в пищу используются очищенные от пленок зерна.

В засоленных местах растет небольшое однолетнее растение - солерос травянистый. Он широко используется как овощное растение во Франции. Содержит много воды и поваренной соли, обладает большей калорийностью, чем бобовые.

В некоторых регионах активно сорничает щирица запрокинутая - однолетнее растение из знаменитого семейства амарантовых. Популярность его окультуренных сородичей, известных под названием "амарант", в последние годы во всем мире возрастает. Еще Николай Вавилов прочил амаранту великое будущее. Предположения великого ученого сбываются: амарант признан ООН "важнейшей стратегической культурой", способной обеспечить человечество высококачественным белком, а в условиях катастрофически возрастающей концентрации углекислоты в атмосфере - кислородом.

Амарант, кроме высококачественного корма и лекарственного сырья, дает зерно с уникальным по аминокислотному составу белком и отличную овощную зелень. В США, к примеру, в магазинах продают более 30 продуктов из амаранта (печенье, пасту, замороженные хлебцы).

У нашего амаранта (щирицы запрокинутой) в пищу используют молодые листья, из них готовят супы и вторые блюда. Молодые побеги отваривают с солью, протирают через решето и добавляют масло и яйца. Кроме того, в пищу употребляют семена амаранта, их используют в качестве крупы.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Не все православные христиане считают, что способны пройти через это испытание, ибо пос...

Спелые, хорошо вызревшие ягоды моем много раз в теплой воде, подсушиваем, разложив на ч...

Блюда, приготовленные из сердца, специалисты ценят сразу по нескольким причинам. Во-пер...

Английское слово "пикник", означающее "трапеза на траве", почти исчезло из нашего обихо...

Между прочим, по мнению историка кулинарии Вильяма Похлебкина, вплоть до XVI века о так...

Заметка

Вообще-то говорить о французской кухне как о чем-то едином, довольно трудно. Конечно, есть стандартизированная "французская кухня", которую можно встретить во "французских ресторанах" по всему миру. Есть haute cuisine. Но самое главное,...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014