Русская кухня

Кулинарный портал

В домашнем хозяйстве не обойдешься без столовой свеклы. Свекла - верное средство против авитаминоза. Она и накормит, и подлечит, и щедро одарит витаминами. Свекла - одно из наиболее древних и ценных овощных растений. Человечество ее ест вот уже четыре тысячелетия, а на Руси она появилась почти одновременно с христианством благодаря византийцам. С тех пор свекла не исчезает с нашего стола круглый год.

В ее корнеплодах содержатся сахар, белки, пектины, полезные органические кислоты. Очень ценен свекольный сок. Его принимают при малокровии, усталости, при воспалении органов дыхания, цинге.

Для приготовления сока берут корнеплоды с интенсивной окраской и не крупнее 9 см. Корнеплоды моют и обрабатывают в течение 30 минут паром в скороварке, не снимая кожицу. Затем очищают и пропускают свеклу через соковыжималку или помещают под пресс.

Чтобы сок не испортился при хранении, на каждый литр нужно добавить 7 г лимонной кислоты. Жидкость нагревают до 80 градусов, выливают в стерильные бутылки и укупоривают.

Из свеклы можно приготовить сахарный сироп. Сахарную свеклу порезать на куски, поместить в эмалированный бак. (На днище положить сетку, чтобы свекла к нему не пригорела.) На 10 кг сырья добавляют полтора литра воды.

Все это выдерживается на малом огне. Затем из свеклы выжимают сок и варят его до состоянии густой сметаны. Готовый сироп содержит до 70 % сухого вещества. А это значит, что каждый килограмм сиропа равен 700 г сахара. Сироп можно использовать в приготовлении компотов, желе, пюре, мармелада, печенья, других кондитерских изделий. Надо только класть его на 30 % больше указанного в рецептуре количества сахара.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Еще сравнительно недавно врачи вопреки природе человеческой в один голос твердили, что...

Сколько надо наливать воды. Обычно наливают воду в кастрюлю на глазок или учитывают, чт...

Качественный рис - чистый, с небольшим количеством ломаных и черных зерен, хранится дол...

Чем ценно ядро? В нем мало витамина С, вовсе нет каротина, но зато в достаточном количе...

Наверняка немало есть запасливых садоводов, которые солений, варений заготавливают стол...

Заметка

Ближайшая соседка Греции Турция: родина одной из самых интересных и разнообразных кухонь. В отличие от грека настоящий турок не будет перекусывать на ходу. В Османской империи еда была возведена в культ, и в современной Турции сохранилос...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014