Русская кухня

Кулинарный портал

В допетровской Руси вопросами демографии ни власти, ни рядовое народонаселение не озадачивались. По некоторым данным, до пятилетнего возраста не доживало более половины детей. Причин тому множество, но все, в конечном счете, связаны с условиями тогдашней жизни.

Особенно ощутимо ударял по демографии, а точнее по беременным и кормящим, пост.

Традиционные болезни, эпидемии, побои мужа, кои прописывались "Домостроем" для укрепления брачных уз, усугублялись аскетичным постным рационом. В принципе, церковь во все времена приравнивала беременных к больным, которые освобождались от воздержания в пище круглый год. Молочные продукты, рыба, а в особенности мясо им жизненно необходимы. Однако в допетровские времена в пост города заключались в мясную блокаду. В результате беременные и кормящие поневоле оказывались на скудном вегетарианском меню. Послабления были сделаны лишь при Петре.

Сегодня в любое время года любой из нас имеет возможность питаться по собственному разумению. Однако не все умеют пользоваться этой возможностью. Большой выбор - тоже проблема. Между тем для беременных и кормящих матерей это порой вопрос жизни и здоровья: собственного и ребенка. Так, из-за недостатка мяса и рыбы в рационе будущих мам у 40 процентов беременных женщин наблюдается анемия, низкий уровень гемоглобина в крови. В результате, по статистике, сейчас в России из общего числа новорожденных детей только треть совершенно здоровы.

Беременных часто "тянет" на мясо. Порой это происходит, даже если женщина до беременности была склонна к вегетарианству. Не стоит противиться желанию. Мясо - это хороший источник жиров, витаминов и белка. А именно из белка строятся ткани и органы маленького человечка.

Увы, качество нынешнего мяса не всегда оказывается идеальным. Оно может быть даже небезопасным, во всяком случае для беременных. Прежде всего виной тому экология. Животные с кормом и водой вбирают в себя вредные вещества, которые через какое-то время могут оказаться и в вашей тарелке. Кроме того, мясные продукты, даже обычное мясо могут оказаться нашприцованными консервантами, искусственными красителями, ароматизаторами. Они способны спровоцировать развитие у будущего ребенка аллергических реакций. Все чаще мясо нашпиговывается соей. В жидком виде она заполняет микроскопические пространства между волокнами, что позволяет утяжелить мясо и получить за него дополнительную копеечку, а то и рубль-другой. Соя обычно оказывается трансгенной, ее на рынке все больше, и она дешевле. Влияние же трансгенов на здоровье, в особенности на здоровье только формирующегося детского организма может оказаться самым непредсказуемым.

Обезопаситься от последствий потребления некачественного мяса можно двумя способами. Первый - готовьте мясо так, чтобы выпарить, выгнать из него, как в бане, все неприглядное. И старайтесь не использовать бульона. В нем концентрируются все вредные вещества из мяса. При варке происходит их экстракция, процесс, по сути напоминающий заваривание чая. Если вы готовите мясной суп, рекомендуется делать это на втором бульоне. Он менее наварист, зато и менее токсичен.

Оговоримся: избавляясь с бульоном от токсинов, вы частично избавляетесь и от тех полезных веществ, ради которых и стоит есть мясо. Поэтому второй способ более привлекателен - покупайте хорошее мясо. Увы, сделать это сегодня не так-то просто.

Главное, что необходимо помнить, - если вы хотите получить гарантированно качественное мясо, оно должно быть марочным. На этом продукте его производитель не боится оставить свой лейбл. Тем самым он берет на себя ответственность за безопасность, качество и происхождение этого мяса. В этом заключается большое его отличие от мяса с рынка, где покупатель приобретает продукт на свой собственный страх и риск.

Наиболее приемлемыми способами приготовления мясных продуктов считаются запекание, тушение с овощами, варка. Мясные блюда можно обогащать соусами, зеленью, овощами, но лучше избежать картофеля, во всяком случае немолодого. Принято считать, что жареное мясо может вызвать нежелательную изжогу. Впрочем, если вы уверены в производителе мяса и своих кулинарных способностях, - можете покуситься и на ростбиф с бифштексом.

Врачи рекомендуют будущим мамам есть часто и понемногу. Следует перейти как минимум на пятиразовое питание, но правильней делать это 6-7 раз в день. Мяса в суточном рационе беременной или кормящей женщины должно быть не менее ста грамм. Хорошему аппетиту будут способствовать прогулки на свежем воздухе. Гулять надо хотя бы полчаса в день. И главное, не забывайте побольше радовать себя и малыша в том числе хорошим и здоровым провиантом.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Кусок свинины нарезаем поперек "книжкой" (не отрезая ломтики до конца). Чернослив нужно...

Пост начинается весной, когда организм истощен без солнца и витаминов....

Томить, припускать, тушить или варить на пару... В наш век микроволновок эти кулинарные...

Постятся христиане в подражание Христу, который, как известно, 40 дней...

Заметка

В конце октября надо купить тыкву. Приготовить из нее салат, суп, рагу и пирог. А выев дочиста, вырезать в пустой тыкве дырочки для глаз и рта, поставить внутрь свечу и при свете импровизированного фонаря грызть заранее поджаренные семеч...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014