Русская кухня

Кулинарный портал

Общими элементами в кулинарном искусстве Греция и Кипр обязаны близкому географическому положению и многовековым торговым отношениям.

Греция поражает обилием жующего народа. Местные жители постоянно что-то едят, сидя ли в кафе, ресторанчиках и тавернах, которые в изобилии встречаются через каждые несколько метров не только в городе, но даже на горных дорогах, или просто гуляя по улице с какой-нибудь вкусностью в руках. Хотя греческая кухня очень легкая и полезная, полных людей в Греции хватает. Кухня очень простая, без изысков. Ее основа - оливковое масло. Его добавляют везде и всюду, да и сами оливки употребляются как самостоятельное блюдо и входят в состав других.

Блюдо из мяса (баранины или птицы, говядина непопулярна) или морепродукты плюс различные овощи, травы и пряности, на десерт - изумительные турецкие сладости, фрукты и кофе. Так выглядит традиционный греческий обед.

Основная заправка для блюд - лимонный сок и соусы на его основе, например "авголемоно (лимонный сок, взбитый с яйцами) или оливковое масло со специями. Туриста в местных тавернах подстерегают две опасности: величина порции и официант. Порции очень большие, тарелки "греческого салата" хватит на двух взрослых. Порция рыбы, которую жарят на гриле, равна по величине одной рыбине. В пюре попадаются крупные экземпляры, поэтому лучше заранее поинтересоватъся размером будущего блюда. Рыба подается целиком, с головой, и потрясающе вкусна. В отличие от кухни официанты во многих заведениях небезупречны, не очень расторопны, потому же любят немного "мудрить" со счетом, ссылаясь на незнание английского.

Кухня Кипра - типично средиземноморская. В отличие от других стран, расположенных на берегах Средиземного моря, на Кипре с морепродуктами дела обстоят не очень хорошо. Эта часть моря не слишком богата рыбой, поэтому стоит она довольно дорого. Туристу, желающему попробовать национальное блюдо, можно посоветовать халумми. Это овечий сыр с добавлением мяты, готовящийся только на Кипре. Халумми едят сырым или жарят на гриле. Киприоты очень любят мясо, особенно свинину, чем и отличаются от турок. В остальном кухни очень похожи. Мясо готовят на мангалах или в больших глиняных печах. Так же, как в турецкой кухне, кипрские сладости - настоящая беда для фигуры. Особенно "судзукос" - блюдо, которое делается из виноградной патоки и миндальных орехов. Из-за конфликта греческой и турецкой частей острова кофе по-турецки был переименован. Напиток остался тем же, но называться стал "кофе по-кипрски". В солидном ресторане вас просто поправят, если вы закажете кофе по-турецки, в маленьком кафе могут и обидеться

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Израильская кухня - это не та еврейская кухня, о которой мы знаем. Все эти фаршированны...

Вообще-то говорить о французской кухне как о чем-то едином, довольно трудно. Конечно, е...

Кулинарные впечатления о любой стране порой играют решающую роль, когда задаешься вопро...

Как и везде в Средиземноморье в этой стране стоит ожидать больших порций, но по размера...

Ближайшая соседка Греции Турция: родина одной из самых интересных и разнообразных кухон...

Заметка

Еще сравнительно недавно врачи вопреки природе человеческой в один голос твердили, что нельзя перегружать организм жидкостью и даже в жару требовали крайней воздержанности в ее употреблении. К счастью, научный прогресс освободил нас от г...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014