Русская кухня

Кулинарный портал

Редкая птица может быть опознана едоком, если она предварительно побывала в руках китайского повара. То же самое можно сказать о рыбе, грибах, копченной на медленном огне каракатице и клешнях краба, гнездящегося исключительно в песчаных брегах реки Янцзы. Только поминутно сверяясь с меню, вдумчивый и искушенный едок может убедиться в том, что в данную минуту он потребляет именно жареный рис по-кантонски, но отнюдь не маринованный высокогорный овощ "дай-дуб". Робких этот факт пугает, прочих же бодрит и интригует. Съевши феноменально вкусную и удивительно исполненную скульптурную композицию "Битва дракона с тигром", приятно узнать на десерт, что она сотворена из мяса змеи и кошки. Подлинные ценители острых ощущений, в свободное от чревоугодия время увлекающиеся покером и рулеткой, нипочем не станут требовать в китайском ресторане карту с подробным описанием блюд либо устраивать официанту допрос с пристрастием. Они отдадутся на волю Провидения и доверят своим органам чувств увидеть, прообонять и вкусить "Мо Шу", "Дун Гу", "Мэй Фен", а также познать, что представляет из себя "Курица генерала Цао". Награду за смелость отважных получат не на небеси, а непосредственно за пиршественным столом.

К числу преприятнейших отличий китайской кухни относится ее основополагающий принцип гармонии человека с природой. Все съеденное и выпитое окажется не только вкусным, но и необычайно полезным для здоровья. Мастера - наследники тысячелетних традиций - при изготовлении кулинарных шедевров используют травы, специи и пряности,

Благотворно влияющие на жизнедеятельность разнообразных органов в отдельности и всего организма в целом. Потребитель китайских деликатесов оказывает себе важную услугу, поддерживая бесперебойную работу желудка, печени, почек, а также обновляя мужскую силу, ибо при составлении рецептов повара руководствуются не просто гиппократовым постулатом "Не навреди! ", но и конфуцианской заповедью "Укрепи и направь! "

Хороша и во всех смыслах полезна хитроумно настоянная на женьшене водка с музыкальным именем "маотай".

Знающие историки утверждают, что издревле завоеватели стремились в Китай; соблазненные не столько его пространствами и богатствами, сколько стремлением отведать божественную утку по-пекински, непревзойденный язык по-сычуаньски в чесночном соусе и королевских креветок из озера Танг Тинг. По-человечески можно понять нетерпение гуннов и монголов, питавшихся кониной с кумысом, но следует признать и историческое право китайцев на эксклюзивное потребление национальных яств. Много-много веков тому назад императоры Поднебесной приняли меры, отгородив свои обеденные столы от алчных кочевников Великой Китайской Стеной, после чего вволю наслаждались куриными пельменями с ананасом и телятиной в стиле "мандарин" - совершенно приватно. С горя желудочно неудовлетворенные гунны отправились на Запад, и так началось Великое переселение народов. По счастью, мы живем в эпоху падения стен и стирания границ, что позволяет любому из пытливых искателей удовольствий регулярно устраивать себе пир тела и души под сводами любого из китайских ресторанов.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Качественный рис - чистый, с небольшим количеством ломаных и черных зерен, хранится дол...

В допетровской Руси вопросами демографии ни власти, ни рядовое народонаселение не озада...

"Макаронные души" знают о макаронах все или почти все. Но если вы не являетесь поклонни...

Еще сравнительно недавно врачи вопреки природе человеческой в один голос твердили, что...

Между прочим, по мнению историка кулинарии Вильяма Похлебкина, вплоть до XVI века о так...

Заметка

Спелые, хорошо вызревшие ягоды моем много раз в теплой воде, подсушиваем, разложив на чистой бумаге, прогоняем через механическую соковыжималку. Сок сливаем в отдельную посуду и используем по назначению, а жом разложим тоненьким слоем на...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014