Русская кухня

Кулинарный портал

Наверняка немало есть запасливых садоводов, которые солений, варений заготавливают столько, что их с лихвой остаётся и на будущий год.

А где хранятся ваши припасы салатов, заправок, варений, солений, любовно закатанных в разнокалиберные банки? Конечно, в кладовых, холодильниках, погребах. И как часто вы туда заглядываете? Наверное, по мере надобности. Значит, полки там заметно опустели, хотя до следующего сезона хватит. Так и должно быть. Ведь количество витаминов во всех заготовках снижается при хранении. И эта потеря их начинается уже с механической и тепловой обработки плодов. Особенно неустойчив такой важный витамин, как С.

Но не только витаминами ценны домашние соленья-варенья — здесь минеральные и органические кислоты, пектин и другие полезные вещества, поэтому использовать заготовки надо торопиться. Не выбрасывать же на ветер труд и деньги. Вот давайте и посмотрим, как там чувствуют себя в банках и баночках овощные заготовки. Может, появилась плесень или забродили, вдруг вздулись металлические крышки? При правильном приготовлении и хранении в тёмном прохладном месте порчи не должно быть даже по истечении 10—12 месяцев. Ну, а если всё-таки нашли испорченные заготовки — выбрасывайте. Всё равно, что бы вы ни делали, продукт уже некачественный, его не исправить. Так что лучше не рисковать здоровьем. Такие же действия — к компотам, сокам.

Так что вывод сам напрашивается: не стоит все выращенные или купленные овощи, ягоды загонять в банки на зиму. Побольше ешьте их в свежем виде, когда витаминов в них изобилие. Ну, а заготовки — конечно, они должны быть, как же нам без них зимой. Но только в меру — столько, чтобы семье их хватило до нового урожая.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

"Макаронные души" знают о макаронах все или почти все. Но если вы не являетесь поклонни...

В домашнем хозяйстве не обойдешься без столовой свеклы. Свекла - верное средство против...

Кулинарные впечатления о любой стране порой играют решающую роль, когда задаешься вопро...

Облепиха - настоящая кладовая витаминов и иных полезных веществ! Давайте посчитаем. Вит...

Пост начинается весной, когда организм истощен без солнца и витаминов....

Заметка

Общими элементами в кулинарном искусстве Греция и Кипр обязаны близкому географическому положению и многовековым торговым отношениям.

Греция поражает обилием жующего народа. Местные жители постоянно что-то едят, сидя ли в кафе, ре...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014