Русская кухня

Кулинарный портал

Щелкая между делом или от скуки орешки, вряд ли кто-то задумывается об их ценности. Между тем это уникальная кладовая, где хранятся богатые запасы белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Орехи можно есть в сыром и жареном виде, с сахаром или солью. Их просто обожают кондитеры!

Дерево грецкого ореха называют универсальным. Каждому оно поможет, каждый найдет в нем пользу. Краснодеревщик отметит древесину редкой породы. Кондитер - необыкновенно вкусное ореховое масло и остающийся после его выжимки жмых (а это чуть ли не готовая халва и козинаки!). Вегетарианцы отмечают большое количество белка в грецком орехе, что позволяет им (орехам) конкурировать с такими продуктами, как мясо и молоко. Тем более что мясо оставляет в организме мочевую кислоту - прекрасный материал для отложения солей; молоко требует от печени вещество под названием лизин для переработки молочных Сахаров и жиров - а в орехах уже содержится этот самый лизин, что способствует усвоению продукта без лишних затрат для организма.

Из плодовой корки приготавливают черную краску для шерсти и шелка. Ореховая скорлупа идет на изготовление активированного угля и даже динамита.

Вокруг роскошной кроны дерева грецкого ореха вы никогда не увидите мошкары, т. к. листья этого растения выделяют фитонциды и эфирные масла, которые обладают приятным запахом, но отпугивают насекомых.

Как бы ни были полезны спелые плоды, содержащие 60-70% жира, 20% белка, витамины В, Е, Р, каротин, в них есть один маленький недостаток: отсутствие витамина С. Зато его невероятно много в зеленых плодах и листьях - в несколько раз больше, чем в шиповнике) Из зеленых плодов грецкого ореха варят варенье, компоты или перетирают их с сахаром, чтобы сохранить это витаминное богатство.

В средние века знатные и богатые люди употребляли грецкие орехи для восстановления сил, обретения бодрости и для предупреждения отравления ядами.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Грибы считаются ценным пищевым продуктом. В них содержатся белки, жиры, углеводы, разли...

Спелые, хорошо вызревшие ягоды моем много раз в теплой воде, подсушиваем, разложив на ч...

Кусок свинины нарезаем поперек "книжкой" (не отрезая ломтики до конца). Чернослив нужно...

Фисташковое дерево - самое устойчивое к засухе из всех плодовых деревьев. Оно цветет и...

Растительное масло - продукт, без которого мы не представляем себе процесс приготовлени...

Заметка

Высокий риск артериальной гипертензии имеют лица с чрезмерной массой тела, ведущие малоактивный образ жизни, а также те, кто подвергаются частым стрессовым ситуациям, лица, злоупотребляющие алкоголем, курящие. Немаловажную роль играет и...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014