Русская кухня

Кулинарный портал

Спелые, хорошо вызревшие ягоды моем много раз в теплой воде, подсушиваем, разложив на чистой бумаге, прогоняем через механическую соковыжималку. Сок сливаем в отдельную посуду и используем по назначению, а жом разложим тоненьким слоем на противень и высушим в теплой (при невысокой температуре!) духовке, после чего размалываем высушенную массу в чистой кофемолке и разделяем порошок на 2-3 части.

Кладем первую часть в эмалированную кастрюлю, наливаем разогретое растительное масло так, чтобы оно покрыло перемолотый жом, помещаем кастрюлю в другую, большего размера и с горячей водой и все это вместе - на слабый огонь. В такой водяной бане массу томим 10 - 16 часов, причем ее температура не должна быть выше 45 - 50 градусов. На ночь маленькую кастрюлю вынимаем, плотно укрываем полотенцем, а наутро вновь ставим в водяную баню и нагреваем примерно до 40 градусов. В таком теплом виде массу отжимаем, переливая получившееся масло в темную бутыль.

Можно остановиться на этом. Но некоторые садоводы повторяют операцию 2 - 3 раза, заливая очередную порцию жома уже полученным маслом. С каждым разом процентное содержание облепихового масла все выше. Спустя неделю масло сливают, чтобы отделить осадок, и эту операцию также можно повторять - до полного осветления жидкости.

Если описанная процедура вам представляется очень сложной, можно жом или раздавленные ягоды просто поместить в термос и залить массу рафинированным растительным маслом, подогретым до 45 градусов, оставить в таком виде на сутки, после чего слить масло. Процедуру можно повторить несколько раз для большей концентрации облепихового масла.

Но у этого растения еще полезны и листья, корни, кора. Последние трогать, конечно, не будем, а вот листья (только зеленые) сейчас можно собрать, высушить и использовать зимой как витаминную добавку в чай. Настоем из листьев облепихи ополаскивают волосы, это их укрепляет. Если распарить листья и подержать в такой воде ноги, полегчает при болезни суставов. А еще листья облепихи обладают бактерицидным действием, они очищают воздух.

У вас много ягод? Можно сварить очень вкусное и необычное варенье: на 1 кг облепихи берем 200 г очищенных грецких орехов, 1, 5 кг сахара, 2 стакана воды. Ядра измельчаем, варим в течение 20 минут в сиропе, добавляем облепиху, когда же масса закипит, огонь убавляем и доводим варенье до готовности.

Есть множество иных рецептов переработки облепихи, но важно помнить, что использовать ее плоды надо в меру, особенно детям и пожилым людям: повышенные порции облепихи, особенно на ночь, могут вызывать перевозбуждение, плохой сон. Еще одно предупреждение: собирать ягоды желательно в перчатках, причем сбор начинают с нижних веток. Собирать урожай будет проще, если вы предварительно вырежете так называемые слепые початки, т. е. ветки, обсыпанные ягодами, но голые на макушке. Такие побеги все равно отомрут на следующий год, срезав их сейчас целиком, вы облегчите себе задачу сбора ягод. И еще: для приготовления масла собирают перезрелые плоды, для замораживания и варенья - плоды в биологической спелости, которые приобрели уже характерные для сорта размеры и окраску.

Кстати, об окраске. Если покупать на рынке ягоды, какому цвету отдать предпочтение - темно-оранжевому или светло-желтому? Оранжевые, красноватые тона свидетельствуют о повышенном содержании каротина, но это вовсе не означает, что в них больше масла или витамина С, все зависит от сорта. Главное, не покупайте мелкие зеленоватые плоды, они явно недозрелые. Если вам предлагают подсушенную облепиху, не берите сморщенные плоды, они наверняка давно потеряли все витамины. Но вот от чего отказываться не стоит - от самой облепихи, она никогда не выйдет из моды!

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Качественный рис - чистый, с небольшим количеством ломаных и черных зерен, хранится дол...

Растительное масло - продукт, без которого мы не представляем себе процесс приготовлени...

Облепиха - настоящая кладовая витаминов и иных полезных веществ! Давайте посчитаем. Вит...

Безусловно, у каждого человека должна быть и своя норма потребления жидкости, и свои на...

Сколько надо наливать воды. Обычно наливают воду в кастрюлю на глазок или учитывают, чт...

Заметка

Фисташковое дерево - самое устойчивое к засухе из всех плодовых деревьев. Оно цветет и дает плоды там, где другие бы без полива давно засохли на корню.

Плоды фисташки - орехи с белесой скорлупой, двустворчатой, как раковина моллюс...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014