Русская кухня

Кулинарный портал

В чем-чем, а уж в легкомыслии немцев не упрекнешь... Серьезность и основательность - вот, пожалуй, хрестоматийные черты германской натуры. А как известно, нигде так ярко не сказывается национальный характер, как в кухне. Да, немецкая кухня именно такая: сытная, тяжеловатая - словом: солидная еда для основательных людей.

Однако с нашей стороны было бы уж точно легкомыслием утверждать, будто самые-самые "немецкие блюда" - это свиные ножки и кислая капуста. Потому что в южных землях Германии кулинарные пристрастия отличаются от приморских, как, к примеру, у нас на Рязанщине от дальневосточных. Итак, приглашаем вас в географически-кулинарный тур...

Шлезвиг-Гольштейн на берегу Северного моря славится, против ожиданий, не макаронами "по-флотски" или рыбной едой, а излюбленным матросским блюдом под названием "лабскаус". Проверните через мясорубку вареные мясо и картошку, маринованную свеклу, соленые огурцы и вымоченную селедку, добавьте перца (ибо соли и без того довольно), подогрейте получившееся пюре и подавайте к столу... Впрочем, чтобы эта странная каша имела право называться лабскаусом, к каждой порции нужно по-дать свежезажаренную яичницу-глазунью.

Зато в Гамбурге, на берегах Эльбы, вас непременно угостят ухой, приправленной пряностями и, представьте себе, жирными сливками.

Известный (благодаря братьям Гримм и знаменитому мультфильму) каждому нашему дошкольнику славный город Бремен знаменит грюнколем - блюдом из капусты с вареными колбасками. Бременские жители утверждают, что особенно вкусен грюнколь в начале зимы, когда капусту прихватит первым морозцем.

В земле Северный Рейн-Вестфалия - весьма оригинальные вкусы. Например, одно из блюд содержит такие, казалось бы, малосовместимые компоненты, как свиная корейка, фасоль и... груши.

Гессен славится квашеной капустой (она, впрочем, популярна и во всей остальной Германии), которую подают на стол вместе со свиной солониной. Не думайте, будто бы в Германии любят только свинину. Если вам повезет быть в Нижней Саксонии, непременно попробуйте местное блюдо из мяса молодого барашка. Говорят, здесь, где отары пасутся в вересковых степях, баранина имеет неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус.

Южная земля Баден-Вюртемберг угостит вас на славу. Типична для этого региона и очень вкусна шпетцле, домашняя лапша по-швабски, которую едят и с супом, и в качестве гарнира, и как отдельное блюдо - например, в виде запеканки с сыром.

Земля Саар, как известно, граничит с Францией, и это ощущается в местной кухне. Правда, практичные немцы используют более простые рецепты приготовления блюд. Скажем, знаменитый луковый суп готовится так: лук поджаривают, заливают горячим мясным бульоном и... разливаются по тарелкам, предварительно по-ложив в каждую хороший ломоть белого хлеба. Местные старожилы убеждены, что луковый суп обладает целебными свойствами. Бавария знаменита, конечно же, не только пивом. Славу "пивной земли" поддерживают и замечательные баварские клецки, которые подают в качестве сытного (очень сытного!) гарнира ко многим мясным и овощным блюдам. Впрочем, если в тесто для клецок включить пропущенные через мясорубку охотничьи колбаски, получится оригинальное и вкусное самостоятельное блюдо - в самый раз к пиву... В земле Рейнланд-Пфальц очень любят картошку. Здесь готовят самый вкусный в Германии кислый картофельный суп, который заправляют уксусом и сметаной.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Древние галлы - легендарный народ, живший на территории современной Германии. Храбрые,...

Общими элементами в кулинарном искусстве Греция и Кипр обязаны близкому географическому...

Вообще-то говорить о французской кухне как о чем-то едином, довольно трудно. Конечно, е...

Зима в Норвегии вовсе не так страшна, как многие думают. Температура в среднем около 0...

Русская зима - понятие нарицательное настолько, что иногда кажется, что кроме России ни...

Заметка

В допетровской Руси вопросами демографии ни власти, ни рядовое народонаселение не озадачивались. По некоторым данным, до пятилетнего возраста не доживало более половины детей. Причин тому множество, но все, в конечном счете, связаны с ус...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014