Русская кухня

Кулинарный портал

Вообще-то говорить о французской кухне как о чем-то едином, довольно трудно. Конечно, есть стандартизированная "французская кухня", которую можно встретить во "французских ресторанах" по всему миру. Есть haute cuisine. Но самое главное, это региональное разнообразие французской еды. Кухня разных углов Франции очень своеобразна. Например, кухня Прованса - настоящая средиземноморская, очень пряная и острая, в ней очень важно использование оливкового масла. В ней множество видов рыбы и самых разнообразных овощей.

В Лионе особым почетом пользуются всяческие изделия из свинины, еда там очень обильная и даже тяжеловатая. Кухня Савойи и Юры - это по происхождению кухня пастухов, и она схожа со швейцарской. Там тоже сыр является важнейшим продуктом. Кроме этого, речная рыба, грибы, лесные ягоды. А в Эльзасе, на границе с Германией, "национальное блюдо" - это "шукрут": горячая квашеная капуста с разнообразными сосисками, колбасами и копченостями. Но капуста там совсем другая, чем в России, - ее там квасят в белом вине.

Кухня региона Бордо - очень сложная и изысканная, только там можно встретить блюда вроде свежих устриц, гарнированных специальным горячим мясным фаршем. Перигор славится блюдами из дичи, Нормандия - всевозможными запеканками, молочными продуктами, блюдами из картофеля. И это только некоторые из регионов Франции. А ведь есть еще кухня антильских островов, Мартиники и Гваделупы, острая экзотическая креольская пища. Это ведь тоже Франция. А кроме того - во Франции множество арабов, и, например, магрибский "кускус" давно уже стал вполне французской едой. Французов давно перестала удивлять снедь из Южного Китая и Вьетнама.

Но все же есть что-то, что объединяет все региональные кухни. Это разнообразие употребляемых продуктов. Французы едят практически все, даже то, что другие народы считают несъедобным. Правда, лягушек, хоть их и называют "лягушатниками", французы едят довольно редко. Другая общая черта всех регионов - обилие зелени. И еще - очень многие блюда французской кухни непременно готовятся с употреблением вина или крепкого алкоголя.

Про французов говорят, что они способны обо всем забыть ради еды. Это, конечно, преувеличение, но еда для них - на самом деле святое. Утром - petit dejeuner, маленький завтрак. Обычно это только кофе, круассан, иногда йогурт. Но около часа дня наступает время dejeuner, завтрака. Русские назвали бы это обедом, потому что за завтраком французы обязательно съедают какое-то горячее блюдо, салат, обычно пьют вино или пиво. Без dejeuner ни один уважающий себя француз обойтись не может. Вечером, часов в восемь, - обед.

Порядок подачи блюд у французов иной, нежели у русских. За обедом сперва подают hors dХoeuvres, закуски. Это могут быть легкие рыбные блюда, пироги или легкий суп. Затем - одно или два главных блюда. После - салат. Затем, сыры, фрукты и сладкий десерт.

Шовинисты ли французы по отношению к еде? Пожалуй, да. Но они, так сказать, мягкие шовинисты. Они очень любят пробовать все новое. Но в конце концов все равно возвращаются к "доброй французской кухне", La Bonne cuisine francaise...

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Израильская кухня - это не та еврейская кухня, о которой мы знаем. Все эти фаршированны...

Древние галлы - легендарный народ, живший на территории современной Германии. Храбрые,...

Как и везде в Средиземноморье в этой стране стоит ожидать больших порций, но по размера...

Срочно признавайтесь, что будет на вашем рождественском столе? Привычная жареная курица...

Английское слово "пикник", означающее "трапеза на траве", почти исчезло из нашего обихо...

Заметка

Постятся христиане в подражание Христу, который, как известно, 40 дней провел в пустыне без пищи и воды. А вообще, Бог ввел своеобразный пост для Адама и Евы, запретив есть яблоки с древа познания, но первая чета не выдер...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014