Русская кухня

Кулинарный портал

Срочно признавайтесь, что будет на вашем рождественском столе? Привычная жареная курица? Подсмотренная в американских фильмах индейка с черносливом? Рождество - праздник традиционный, но, может быть, разочек поэкспериментировать? Приготовить 25 декабря какой- нибудь кус-кус - национальное блюдо берберов...

1. Венгерская кухня. Национальной кулинарной гордостью является курица с перцем, причем цыпленка делят не на две, не на четыре, а на десять-двенадцать частей. Очень экономно.

2. Швейцарская кухня. Главное и практически единственное ее блюдо - фондю (от фр. fondu - плавленый), сыр, сваренный в виноградном вине. Главный секрет его приготовления - в определенном настроении, чувстве общности, единства. Друзья и родственники, встав плечом к плечу, насаживают на вилки куски хлеба и окунают его в пенящуюся массу... Чувствуете дух рождества? Поговаривают, в конце XVII века некто Мадо, епископ бельгийский, впер-вые попробовал фондю. Интрига в том, что он принял его за крем и вместо вилки ел ложкой. Естественно, этот инцидент чуть не поколебал веру. Появились даже еретики, которые приняли сторону ложки. Но в конечном итоге вилка восторжествовала.

3. Французская кухня. Главное - пища духовная, согласны? Может, поэтому салатам во Франции так любят давать названия опер - "Аида", "Кармен", "Тоска"... Поэтические наименования блюд также в почете. Отгадайте, кем по национальности может быть кулинар, пишущий свои рецепты в стихах и перекладывающий их на музыку старинных мелодий? Конечно, французом!.. Ах, устрицы. Ох, заварные соусы. Холодные, горячие, сладкие, острые... И даже такая скучная вещь, как спаржа, имеет какой-то необычайный вкус, если она родом из Франции...

4. Скандинавская кухня. Отварная или тушеная треска - национальное норвежское блюдо. Клопс - это по-нашему! По-норвежски! Одна из пословиц гласит, что рыба должна плавать и в желудке. А потому к клецкам из рыбного фарша подают много пива... Самое забавное блюдо - суп из пива. Называется слеброд. Существует байка, что богиня Венера кормила своего скучающего супруга Вулкана неким супчиком. И он повеселел! Уж не норвежской ли похлебки она ему подливала?..

5. Турецкая кухня. Главная "фишка" - названия. Что предпочитаете - "Палец визиря" или "Женское бедрышко"? Нет, нет, принесите-ка мясное блюдо под названием "Это нравится султану". Возможно, понравится и мне. А это что? От чего "Имам упал в обморок ("Имам баилди")? Оказывается, отведав баклажанов с рубленым мясом. И не пищевое отравление виной, просто настолько великолепным Имам нашел это кушанье...

6. Китайская кухня. Один патриотичный житель этой страны сказал: "Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков". Знаменитые "ласточкины гнезда" считаются высшим по себестоимости пищевым продуктом. А еще есть: плавники акулы, сушеные утки, змеи, гнилые яйца, в течение нескольких месяцев выдержанные в специальном растворе из соли, извести и древесной золы... Фи!.. Что ж, в каждой избушке свои погремушки. Китайцы вот тоже не понимают, как это мы, извращенцы, поедаем сыр и масло. Сами они называют эти продукты испорченным молоком...

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Вообще-то говорить о французской кухне как о чем-то едином, довольно трудно. Конечно, е...

Редкая птица может быть опознана едоком, если она предварительно побывала в руках китай...

Израильская кухня - это не та еврейская кухня, о которой мы знаем. Все эти фаршированны...

Древние галлы - легендарный народ, живший на территории современной Германии. Храбрые,...

Как и везде в Средиземноморье в этой стране стоит ожидать больших порций, но по размера...

Заметка

Кулинарные впечатления о любой стране порой играют решающую роль, когда задаешься вопросом: "А стоит ли туда ехать снова?". Тема изысканности финской кухни до сих пор была спорной. Мнение людей, которые бывали в Финляндии, диаметрально п...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014