Русская кухня

Кулинарный портал

Английское слово "пикник", означающее "трапеза на траве", почти исчезло из нашего обихода. Его вытеснило более узкое понятие "шашлыки", хотя это пришедшее из кавказской кулинарии блюдо не единственное и даже не самое вкусное из того, чем можно угоститься на лоне природы.

Каждый мужчина всерьез убежден, что он знает лучший в мире и единственно правильный рецепт подготовки шашлыка, а в искусстве разведения костра и доведения желанного блюда до готовности ему нет равных. Не стоит тратить время и силы на попытки убедить любимого, что мясо может оказаться слишком жилистым, шампуры тяжелы и неудобны в переноске, а с подходящими дровами могут возникнуть проблемы. Ваш скептицизм будет воспринят как покушение на авторитет главы семейства, поэтому пусть маринует и тащит все на себе, а вы не вступайте в пререкания и займитесь остальным.

Есть с земли не слишком удобно, но если нет автомобиля, на котором можно привезти складной стол, придется смириться с неизбежным. Нужно будет лишь позаботиться о скатерти, роль которой может выполнить обветшавшая простыня - разложенные на траве газеты некрасиво выглядят и топорщатся от ветра.

Позаботьтесь об одноразовых приборах и посуде - стоит это все сущие копейки, практически ничего не весит и при аккуратном обращении вопреки названию служит едва ли не целый сезон. Не забудьте о бумажных салфетках, на природе они нужнее, чем дома, а сжечь их даже в прогоревшем костре - секундное дело.

Закуски для пикника должны быть транспортабельными и не скоропортящимися - не берите готовые салаты, вареную колбасу, паштет, холодец. Консервы хороши, но банки придется забрать с собой вместе с бутылками изпод напитков. Удобнее всего нарезанные порционными кусками полукопченая колбаса, нежирное домашнее жаркое, мясные копчености или приготовленная птица, которую лучше заранее разделить на части. Огурцы и помидоры везите целыми, яйца - сваренными вкрутую, а вот рыба не слишком подходит - пропахшие руки отмыть будет нечем.

Хорошая горячая еда - испеченная на костре картошка, которая в случае неудачи с шашлыком успешно сыграет роль главного блюда. Вымыть ее лучше дома, а на месте останется закопать клубни в пепел, засыпать жаром и подождать около получаса, когда их негромкие "взрывы" известят о готовности.

Картошку можно запекать и в фольге, в ней прекрасно приготовятся и нарезанное порционными кусками мясо, птица или шашлык по-словацки. Для него подготовленное обычным способом мясо нанизывают на шампуры вперемешку с нарезанными толстыми кусками картофелем, стручковым перцем и луком, заворачивают в фольгу и закапывают в жаркие угли.

Очень вкусна испеченная в костре курица, для которой нужна выпотрошенная, но не ощипанная тушка. Посолите ее изнутри, положите туда приправы и обмажьте снаружи толстым слоем смешанной с водой глины, которой полно на любой опушке. Закопайте курицу в жар - она будет готова, когда глиняная корка начнет громко лопаться, и при освобождении от нее будут удалены и перья.

Над углями можно поджарить не только шашлык, но и другие продукты - птицу, рыбу, картошку и другие овощи, хлеб. А особенно вкусно и, главное, очень быстро готовятся на костре коротенькие полукопченые колбаски, например, "шашлычные" или "георгиевские". Для них не нужны угли, шампуры и опоры для них. Проткните колбаски чистыми проволочками, например, старыми вязальными спицами, и подержите минут 10 над пылающим пламенем. Они подрумянятся и слегка полопаются, поэтому предварительно их стоит наколоть или надрезать, а вкус этого блюда быстрого приготовления получается изумительным.

Если вы не слишком голодны или озабочены проблемами похудения, перекусите на природе любимой едой пастухов во французских Альпах, которая называется "Ля раклетт". Наденьте на шампур или проволоку кусок тильзитского сыра, соответствующий вашим аппетитам, и подержите его над тлеющим жаром без огня. Блюдо готово, когда сыр подрумянится и оплавится, а едят его с испеченным на костре или сваренным в мундире картофелем, репчатым луком и маринованными огурчиками, запивая сухим вином.

Покидая место отдыха, не забудьте навести порядок: бумажки сожгите, костер загасите, а негорючий мусор заберите и выбросите в подходящем месте по дороге, и тогда в следующий раз можно будет без опасений вернуться на старое место.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Качественный рис - чистый, с небольшим количеством ломаных и черных зерен, хранится дол...

Кулинарные впечатления о любой стране порой играют решающую роль, когда задаешься вопро...

Кусок свинины нарезаем поперек "книжкой" (не отрезая ломтики до конца). Чернослив нужно...

Срочно признавайтесь, что будет на вашем рождественском столе? Привычная жареная курица...

Не все православные христиане считают, что способны пройти через это испытание, ибо пос...

Заметка

Вообще-то говорить о французской кухне как о чем-то едином, довольно трудно. Конечно, есть стандартизированная "французская кухня", которую можно встретить во "французских ресторанах" по всему миру. Есть haute cuisine. Но самое главное,...

Опрос

Часто ли вы едите мясо?
Да, часто
0%
Периодически
0%
Очень редко
0%
Я - вегетарианец
0%
Всего голосов: 0
© gkir.ru

Русская кухня - рецепты блюд © 2014